count
参考消息

境外媒体:中国总理13年来首访加拿大 磋商引渡条约

2016-09-23 09:36:18 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国总理李克强21日抵达渥太华,将与加拿大总理特鲁多会面,敦促加拿大与中国签订引渡条约。

点击图片进入下一页

当地时间9月21日,应加拿大总理贾斯廷·特鲁多邀请,国务院总理李克强乘专机抵达渥太华麦克唐纳-卡蒂埃国际机场,开始对加拿大进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。新华社记者黄敬文摄

参考消息网9月23日报道 境外媒体称,中国总理李克强22日到访加拿大国会山庄。加拿大仪仗队以19响礼炮欢迎李克强的到访。李克强受到了包括总理特鲁多在内的各位政要的致意,随后两位领导人将进行一个小时的会谈,之后将召开新闻发布会。

据加拿大通讯社9月22日报道,李克强在当天晚些时候将与总督戴维·约翰斯顿会面,并与特鲁多夫妇共进晚宴。

中国的“猎狐行动”为22日的会谈投下阴影。特鲁多承认,两国正在进行高层次的安全对话,包括讨论签订引发争议的引渡条约。

据法新社9月22日报道,中国总理李克强21日抵达渥太华,将与加拿大总理特鲁多会面,敦促加拿大与中国签订引渡条约。

就在不到一个月前,这两位领导人刚刚在北京举行会谈。

报道称,特鲁多日前给国家安全顾问指派的任务是,制订加中两国有可能在安全及其他相关问题上开展合作的行动计划。

特鲁多对议会说,加中两国已经开始就引渡条约进行磋商。

他说:“我们已经建立了对话。对加拿大来说,这样做的好处是形成高级别安全对话,让我们双方可以讨论对我们以及对中国政府来说都很重要的事情。”

李克强将于23日在蒙特利尔结束此次加拿大之行,他将在那里出席一个经贸合作论坛。

据台湾“中央社”9月22日报道,中国国务院总理李克强21日飞抵渥太华,展开对加拿大的正式访问。李克强此行将启动中加总理年度对话机制,与加拿大总理特鲁多举行两国总理首次年度对话。

据新华社报道,李克强赴纽约出席第71届联合国大会后,当地时间21日与夫人程虹一同乘专机抵达渥太华,开始对加拿大进行正式访问。

李克强表示,中加关系基础深厚,面临重要发展机遇。两国总理在1个月内实现互访,充分体现双方对发展中加关系的重视。

在渥太华期间,李克强将与特鲁多举行两国总理首次年度对话,见证有关双边合作文件的签署,并共同出席在蒙特利尔举行的中加经贸合作论坛。

加拿大总理办公室网站称,加拿大已同意与中国大陆协商,签署双边引渡条约。

据俄罗斯卫星网9月21日报道,中国总理李克强开始对加拿大进行正式访问。中国总理上一次访加是在13年前。

中国外交学院外交学系副教授任远喆说:“此访对两国关系发展具有标志性意义。首先,一个月之内,中加实现了高层领导人互访,体现出双方对彼此的重视程度。第二,加拿大进一步和中国等发展中国家合作的意愿非常强烈。例如,加拿大在亚投行筹建初期曾积极参与。第三,加拿大也是亚太国家,中加关系的发展,也是加拿大进一步融入亚太的重要体现。”

他认为,加拿大对和中国发展关系有极大热情,并未因美国盟友的关系而屈从于美国的阻力。

据加拿大广播公司网站9月21日报道,中国国务院总理李克强21日从纽约抵达渥太华,开始对加拿大的正式访问。在过去6年之中,两国关系已经发生了很多变化。

从中国方面来说,它对世界的经济影响力比以前更大了,成为一条真正的龙了。而自从特鲁多的自由党上台以来,加拿大与中国的关系正逐渐升温。但这并不意味着两国间的鸿沟已经填平。双方的分歧是客观存在的。因此特鲁多在与中国的交往中也需谨慎。

报道称,特鲁多借二十国集团(G20)峰会之际对中国进行的正式访问已被认为是友谊关系的复兴。在中国时,两国领导人都表达了可以开始讨论自贸协定问题。中国总理此次来访也肯定会推动双边贸易谈判。

报道称,但意愿不等于现实,加拿大不可能在短时间内与中国开始实际谈判。加拿大对中国对外投资的增长也有担忧。加中两国即使开始建立新的关系,也有一系列问题很难在几个星期内解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  8. 8俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  9. 9外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  10. 10外媒:东盟主席声明不提南海 美国遏华图谋再