>>

参考消息

港媒:菲部长盼20万“菲佣”在华获得合法地位

2016-09-27 10:06:16 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:西尔韦斯特雷·贝略25日在香港称,越境到内地非法工作的菲律宾家政工人数量“惊人”。他同时披露,计划要求北京给予他们合法地位。

参考消息网9月27日报道 港媒称,菲律宾新任劳工和就业部长将于下月访问中国,力促中国给予作为家政工人在内地非法工作的菲律宾人以合法地位。他披露,目前在内地非法工作的菲佣多达20万。

据香港《南华早报》网站9月26日报道,西尔韦斯特雷·贝略25日在香港称,越境到内地非法工作的菲律宾家政工人数量“惊人”。他同时披露,计划要求北京给予他们合法地位。

贝略部长说:“我打算与(中国)当局就我国海外劳工居留合法化的方式进行对话,同时研究引入更多合法劳工的可能性。”

报道称,香港政府多年前已对来自菲律宾、印度尼西亚和其他一些国家的佣工完全开放大门,但内地有不同政策。直到去年,上海才开始允许部分外国居民合法雇佣外籍家政工人——中国公民则不被允许雇佣。据称,到去年底,只有几名外籍佣人获准在上海工作。此外,从上月开始,广东才允许外籍和港澳台高层次人才雇佣外籍家政工人。

在内地,大量中产阶级和富裕家庭希望雇人做家务。上海一家中介公司的员工说,他听说过数个内地富人雇佣外国佣工的例子。

他说:“菲佣很受内地一些富裕家庭欢迎,因为他们希望孩子在家里就有一个英语环境。与当地保姆相比,菲佣更勤劳、更稳定。他们在过农历新年时不需要休假。”

他说,雇佣一名外籍佣工每月需要8000元到1万元。

贝略说,他认为中国政府不愿开放这一市场是因为这意味着本国家政工人的就业机会将减少,但他反驳说,内地市场足够大,足以容纳已经在那儿工作的菲佣。

点击图片进入下一页

资料图:在香港维多利亚公园休息的菲佣。 新华社记者 陈晓伟摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  4. 4美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本