>>

参考消息

美媒:一路之隔福利差几倍 河北农民寄望京津冀一体化

2016-09-29 10:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:与王守明家位一路之隔邻村在行政区划上属于北京,王守明很羡慕邻村对居民的关照,说他们从生管到死。但现在京津冀一体化已经让王守明所在的村子出现了积极变化的迹象。

点击图片进入下一页

王守明(音)站在他位于河北省蘧家磨村的家中(彭博新闻社网站)

参考消息网9月29日报道 美媒称,王守明(音)指着他年久失修的屋顶,对村里的干部不帮他进行维修感到愤怒。在200米外的邻村,政府免费给各家的房屋装了保温层。

据彭博新闻社网站9月28日报道,57岁的王守明说:“我们生活在一片天底下,待遇却那么不一样。如果我住在那边,感觉就会完全不一样。”

报道称,王守明的家位于相对贫困的河北省蘧家磨村,距北京约一个半小时车程。仅一路之隔的郑家磨村在行政区划上属于首都北京。这两个村在距离上近得不能再近了,然而,在福利和收入上却相去甚远,北京一边的基本养老金是河北一边的七倍。

现在,王守明和蘧家磨村有望迎来更加光明的未来。河北成了中国最大的地区融合发展计划的一部分,将与北京和附近的天津融合成一个大的经济圈。这是一个庞大的基础设施开发计划,旨在提高城镇化效率,帮助三地建立高附加值的产业。

英国BMI研究公司的亚洲分析师童一龄(音)说:“融合发展计划将带来巨大的基础设施投资机会,因为三地将寻求使交通系统融为一体。河北省城镇化的步伐将会加快,并促进消费。”

报道称,该计划是中国建设更高效城市,控制空气污染以及提高生产率的试点。它旨在缓解北京面临的人口压力,通过高速铁路和公路将主要城市连接起来,并将北京和天津的较低附加值产业迁到河北。

对于蘧家磨村来说,已经出现了积极的迹象。约4公里外,京涞新城正在建设之中——这一占地175平方公里的区域将吸引大批企业入驻。它将包括物流园区、电子和信息技术产业园区以及创新基地。那里还将建设公寓、国际学校以及一个高端购物中心。

蘧家磨村52岁的村党支部书记黄常顺(音)说:“这将有助于推动这里的经济发展。新城建好后,情况会越来越好。省里和市里的领导非常重视这个项目,要求我们全力建设它。”

报道称,京津冀的国内生产总值(GDP)之和约占中国的10%左右,共有约1.1亿人口。京津冀的人口规模是东京-横滨经济圈的两倍多,相当于全球最大的五个城市区域——东京-横滨、雅加达、新德里、首尔和马尼拉——的人口总和。

不平等令蘧家磨村的退休教师程家香(音)怨恨不已,她的收入仅为郑家磨村教师的一半,每月仅有3000元。

报道称,王守明在北京的一个建筑工地打工,一天能赚100元。他很羡慕邻村郑家磨村村委会对居民的关照,说他们从生管到死。

当地人说,蘧家磨村的女人通常跟更富有的男人结婚,但是,很少有郑家磨村的女人跟蘧家磨村的男人结婚。

村支书黄常顺说:“我最近没听说有北京的女孩嫁过来。人们都想到条件更好的地方去。”

他说,该村一直在努力缩小与其富有邻村的差距。

至于王守明,他说:“到目前为止,村里还没有看到京津冀一体化带来的变化。但是,放眼未来,前景还是美好的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  10. 10美媒:中国将给在华外国人分级