>>

参考消息

英媒关注中国每天1370名老人走失:孤寡老人处境脆弱

2016-10-12 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:现代生活的压力以及近年来2.5亿村民移居城市,把父母留在农村,使这种传统受到了挑战,使很多老人的处境更加脆弱。

参考消息网10月12日报道 英媒称,在人口迅速老龄化和独居老人越来越多的一个国家,每年约有50万中国老人走失——一天走失1370人。

据英国《泰晤士报》网站10月10日报道,据一项研究说,超过半数走失的老人后来被找到时还活着。这项研究称,老人走失大部分是因为患有阿尔茨海默病和其他形式的痴呆症。

报道称,中国社会长期以来以家庭关系密切和尊老敬老而自豪,往往三代同堂。10月9日是全国性的敬老节,这个报告恰是在这一天发布的。

然而,现代生活的压力以及近年来2.5亿村民移居城市,把父母留在农村,使这种传统受到了挑战,使很多老人的处境更加脆弱。

报道称,这份利用警方数据撰写的报告说,老人失踪大多数发生在农村或小城市。走失老人的平均年龄76岁,女性占58%。在中国的大城市,找到走失老人的成功率高达84%,而在农村地区只有50%。

报告发现,高达72%的走失老人患有失忆,其中四分之一被诊断患有阿尔茨海默病。

官方估计,到2020年中国60岁以上的人口将达2.4亿,占总人口的17%,到2050年这个比例将翻番,超过三分之一。

报道称,10月9日公布的另一项政府调查显示,中国残障或部分残障老人已经超过4060万,占老年人口的18.3%。(编译/刘宗亚)

点击图片进入下一页

资料图片:在天津市失智老人康复照料中心,一名患病老人在活动室看视频资料,学习用手语表演歌曲《感恩的心》。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  3. 3美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  4. 4外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  10. 10兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥