>>

参考消息

英媒:中国将首次派直升机分队参与非洲维和任务

2016-10-13 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:尽管自1990年首次参加联合国维和行动以来,北京已派遣大批中国人民解放军战士参与此类行动,但这是中国政府首次派遣直升机执行维和任务。

参考消息网10月13日报道 英媒援引中国官方媒体新华社10日报道称,中国将派遣一支直升机分队前往南苏丹执行维和任务。该分队编制140人,将配备4架直升机。

据英国《简氏防务周刊》网站10月11日报道,尽管自1990年首次参加联合国维和行动以来,北京已派遣大批中国人民解放军战士参与此类行动,但这是中国政府首次派遣直升机执行维和任务。

媒体称,中国维和直升机分队配套装备物资10日已由天津港启运,预计将于11月中旬运至苏丹港。

2017年1月中旬,这些物资将运抵苏丹北达尔富尔州首府法希尔市。该市也是联合国/非盟达尔富尔特派团总部所在地。

报道称,尽管中方并未公布有关直升机的细节,但很有可能是米-17“河马”中型直升机,因为此类飞机最适合运送士兵、空中后勤补给并执行伤员转移,而这些也正是维和部队将要参与执行的任务。该机型载重约5000公斤,可承载约30名士兵。

2015年2月,中国派遣了一支由850名士兵组成的步兵营赴南苏丹执行维和任务,标志着中国的维和政策已发生变化。此前,中国军方通常只在医疗救助或工程领域参与执行维和任务。

报道称,外界对中国派遣直升机分队执行维和任务表示欢迎,联合国一直努力说服参与维和行动的国家派遣直升机执行任务,直升机在许多维和行动中发挥了重要作用。

直升机能快速运输人员,且比常规运输车辆的风险更低。7月,中国赴南苏丹维和步兵营一辆装甲车在执行任务时遭到袭击,导致两名中国维和士兵丧生。

报道称,与此前派遣工程和医务人员相比,中国人民解放军如今正在当地部署更注重作战行动的部队,并且很有可能从中获益,中国海军在也门海岸周边水域开展反海盗作战的过程中同样获益良多。

此外,中国空军一名发言人最近表示,中方旨在通过在该海域执行反海盗任务来实现战略转型,以管理和控制东中国海局势,并应对其他国家在南中国海地区开展的巡逻行动。(编译/丁小溪)

点击图片进入下一页

资料图:在南苏丹首都朱巴的中国维和步兵营。新华社发

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐