>>

参考消息

外媒:中国与不丹关系越来越亲密 印度感到紧张

2016-10-17 11:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:印度同不丹的关系依然牢固地根植于历史、文化和最重要的、跨越数十年的共同经济利益之上。但今天复杂的地缘政治现实意味着,再也不可能轻易预测世界任何地区的政治发展方向。

参考消息网10月17日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月15日刊登题为《印度-不丹关系中的中国因素》的文章,署名尤迪沙·萨克拉尼和塞西莉亚·托尔塔哈达。文章称,2016年8月,第24轮中国-不丹边界会谈在北京举行,这让南亚地缘政治的一些方面成为人们关注的焦点。中国同巴基斯坦和尼泊尔的关系越来越亲密,这一直让印度介怀。如今,中国似乎正与另一个印度邻国不丹进行协商,以扩大其在喜马拉雅山脉的存在。

文章称,近期有许多证据显示,中国正在扩大其在南亚的存在。今年,中国同尼泊尔签署了一系列双边协议,而此前,印度表示反对尼泊尔的新宪法,并一度封锁了印度向尼泊尔的食品和燃料运输。虽然中国和不丹就不丹东部洞朗高原的大片土地,以及不丹西北部的贾卡兰山谷和帕桑兰山谷的归属问题存在争议,但两国正在试图解决它们之间的争议边界问题。自1984年以来,双方已举行24次边界会谈。印度正密切关注中国在本地区的战略意图。

中国-不丹的紧张关系要追溯到上世纪50年代。当时中国对不丹中部和西北部的大片土地提出了领土要求。这导致印度和不丹的关系变得密切。

文章称,多年来,印度和不丹都从强大的邻国友好关系中受益,这种邻国间的关系以能源、贸易、投资和文化交流为基础。印度在不丹的经济发展中发挥了重要作用。印度曾为不丹第一个“五年计划”提供资金。不丹将它丰富的水电资源出售给印度,以帮助印度满足其巨大的能源需求。印度则为不丹的水电开发提供财政和技术上的支持。

文章称,虽然印度在中国-不丹关系中占有重要的战略地位,这一地位却不见得是永久性的。不丹是一个内陆小国,它位于中国和印度这两个亚洲大国之间。这促使不丹必须同印度和中国都维持和平关系。多年来,中国一直在推进同不丹的关系,两国之间发展政治关系已经具有一种实际的可能性。

2012年,中国和不丹首次表示,两国有可能建立全面的外交关系。印度政府对这一情况非常重视。它2012年甚至在不丹大选前夕撤回了对不丹的能源补贴。很多政治战略家认为,印度的反应是在向不丹传达一种明确讯息。

文章称,印度同不丹的关系依然牢固地根植于历史、文化和最重要的、跨越数十年的共同经济利益之上。但今天复杂的地缘政治现实意味着,再也不可能轻易预测世界任何地区的政治发展方向。中国的外交和“一带一路”计划的经济魅力将可能对本地区的地缘政治局面产生重要影响。

点击图片进入下一页

不丹国旗在首都廷布中央政府办公楼前飘扬。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买