>>

参考消息

外媒称杜特尔特明言反对他国插手南海:只愿跟中国谈(4)

2016-10-19 14:36:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:杜特尔特明确表示反对他国插手南海事务。他说:“我没有兴趣让其他国家参与南海问题谈判。我只愿跟中国谈。”他表示愿意和中国共同开发这一水域。

【延伸阅读】日媒评杜特尔特访华:南海格局或会发生改变

点击图片进入下一页

2016年10月13日,在菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特(左)接受新华社记者专访。新华社发

参考消息网10月18日报道 日媒称,菲律宾总统杜特尔特10月18日访华,将首次与中国领导人举行会谈。在上届阿基诺政府时期,中菲关系因南海主权纠纷陷入冷却,杜特尔特此次访华打算改善双边关系,获得经济援助。杜特尔特在会谈中如何谈及这南海问题成为焦点。

日本经济新闻网10月18日刊登题为《杜特尔特访华之路》的报道称,“此次访华将成为双方历史上的重要转折点”,杜特尔特10月16日在出国前召开的记者会上这样表示。杜特尔特将于10月18~10月21日对中国进行访问。月底还将访问日本,这是杜特尔特首次对东南亚以外的国家进行访问。据菲律宾外交部介绍,预计20日与中国领导人举行会谈,将就双方在广泛领域加强合作达成共识。被杜特尔特视为最优先课题的毒品对策等估计也会在会谈中进行讨论。

关于南海问题,中菲围绕黄岩岛等的领土主权出现对立。在海牙的仲裁庭7月做出裁决,不过中国认为仲裁庭违法,继续对该岛周边进行实际控制。

中国媒体报道,杜特尔特明确表示,反对他国插手南海事务。他说:“我没有兴趣让其他国家参与南海问题谈判。我只愿跟中国谈。”

中菲关系在菲律宾上届阿基诺政府时期陷入冷却。菲律宾2013年向仲裁庭起诉中国。2014年,菲律宾与盟国美国签署新军事协定,为美军事实上再次驻扎菲律宾的军事设施打开道路。不过,今年6月底就任总统的杜特尔特改变路线。称“即将到来的美菲联合军演将是最后一次”等,表明了将调整依赖美国的方针。

报道称,此次会谈对于加紧开展海洋战略的中国而言也是一个良机。中国表示希望与包括菲律宾在内的相关国家以对话方式解决南海问题,以此牵制日本和美国的干预。

会谈的准备工作正在推进。据菲律宾政府介绍,中国已告知菲方将事实上解除对菲律宾产香蕉和菠萝的进口禁令。据称,将于11月在马尼拉郊外开设的可容纳1万人的戒毒所由中国财界人士出资设立。

报道称,不过,缺乏外交经验的杜特尔特如果以巨额经济援助为前提,对中菲的距离感进行判断,包括日美在内的南海格局可能会发生改变。也有外交相关人士表示:“回过神来,可能已经按中国的意向推进”。

(2016-10-18 16:49:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  5. 5外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  6. 6美媒:中国将给在华外国人分级
  7. 7美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买
  10. 10外媒关注中国抛售美债:持有量已达3年来最低