>>

参考消息

成都地铁拒载万圣节装扮者 英媒:中国人该不该过洋节?

2016-10-21 08:27:19 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:由此可见,中国人对鬼怪的接受程度已经开始上升,甚至一度成为流行。庆祝以鬼怪为主题的万圣节,也有可能会逐渐发展成受欢迎的节日之一。

参考消息网10月21日报道 英媒称,成都地铁拒绝万圣节装扮的女生乘车事件引起网友是否应该庆祝西方节日的广泛议论。

英国广播公司网站10月21日报道,事件起源于成都地铁的微博,称一群女生化妆丧尸乘坐地铁惊吓乘客。“对于这类行为,成都地铁坚决说NO!!!”

在一位女生的衣服上“成都欢乐谷万圣节”的大字引人注目。名为“成都直播”的微博账号同日发文称此为欢乐谷万圣节鬼王游巡。

此事引起超过千人转发评论。数小时后,评论演变成为庆祝西方万圣节是否崇洋媚外的辩论。

不少人赞了微博评论“崇洋媚外!抵制!”。 但是另外一些网友则反问到:“过个万圣节就崇洋媚外了?”

万圣节(10月31日),属于西方天主教和东正教的主要节日之一。虽然万圣节的起源说法不一,但都认为在万圣节这一天女巫,鬼魂,逝去的人的亡灵会回到人间。

今天,万圣节已经演变成为了孩童和青少年穿奇装异服,尤其以鬼怪的衣服为主,讨要糖果,狂欢庆祝的节日。

万圣节已经在以天主教和基督教为主的欧美国家流传了近千年,但是中国广大群众的接受程度依然相对较低。

网友们在微博平台上纷纷发文表达自己的观点。

“小海豹专享宠爱”评论到:“中国人的传统没有万圣节,所以观众不需要你们的‘惊喜’”。

“周先生的baby”说:“真有意思,万圣节又不是中国的节日…公共场所装神弄鬼的。”

“凌紫幂轩166”说:“在公共场合穿(万圣节服装)就是不好,中国文化如此,避谈鬼神…为什么要引这种和本国文化冲突的东西…”。

中国传统文化往往回避讨论生死。而万圣节庆祝鬼神,人们甚至装扮成带有“鲜血”“断头”“独眼”的鬼怪,试图鲜活地呈现逝去的人,难免会让一些公众认为“吓人”和“难以接受”。

也有一些网友不认为打扮成鬼怪会“惊吓乘客”。 成都地铁微博原文里提到的丧尸片《釜山行》在中国就风靡一时。

由此可见,中国人对鬼怪的接受程度已经开始上升,甚至一度成为流行。庆祝以鬼怪为主题的万圣节,也有可能会逐渐发展成受欢迎的节日之一。

然而,不少网友反对庆祝万圣节的原因是“万圣节是外国的节日,不见你们过传统节日那么用心”。

这些反对过万圣节的网民偏向于对传统文化的坚持,认为不少人在庆祝外来节日的时候忽略了传统节日。

接受西方文化是否与延续传统文化相冲突呢?

网友Parachute_cn说:“不是不愿意包容多元文化,谈文化包容,也要在尊重当地人文化选择的基础上吧?在公共场合展示国外传统文化真的合适?”

网友“霸气的陈小小”评论到:“文化全球化,各国都在相互影响,我泱泱中华是一个包容的国家,对于其他国家的节日是可以接受的。若果有一天,各国传统服侍同时出现在我们的大街上,我觉得还是挺值得高兴的。”

点击图片进入下一页

中国传统文化往往回避讨论生死。而万圣节庆祝鬼神。(图片来源:英国广播公司网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  4. 4兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  5. 5外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买