count
参考消息

外媒:“习杜会”推动中菲关系进入“春天”

2016-10-21 09:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中菲领导人一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

参考消息网10月21日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特20日在北京人民大会堂与中国国家主席习近平会晤。

据埃菲社10月20日报道,欢迎仪式后,两国元首在只有一名翻译在场的情况下,举行了自杜特尔特6月30日出任菲律宾总统以来的首次会晤。杜特尔特上台后,菲律宾的外交政策出现了180度转向。

报道称,杜特尔特访华是其就任总统以来首次出访东盟之外的国家,这表明他希望在不断指责美国——菲律宾的传统贸易伙伴和安全支柱——的同时,拉近与中国的关系。

据路透社10月20日报道,中国国家主席习近平20日称,希望菲律宾总统杜特尔特对中国的访问能推动两国关系“全面改善”。此前,围绕南海争端,两国关系变得紧张。

报道称,在与传统盟友美国的关系恶化之际,杜特尔特率领至少200名高级商务人士于抵达北京,为其所谓的建立新的商业联盟铺平道路。

习近平在人民大会堂同杜特尔特会谈时称,中菲是隔海相望的近邻,两国人民是血缘相亲的兄弟。尽管他未明确谈及南海争端,但表示“双方要坚持妥善处理分歧”。

两位领导人一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

杜特尔特表示愿意加强同中方合作,称此次会谈是“历史性的”,标志着两国关系的“春天”。

杜特尔特对习近平表示,中国是伟大的国家,中菲悠久的友谊不可动摇。

他说:“虽然我们抵达北京时已接近冬天,但这是两国关系的春天。”

报道称,杜特尔特对北京的友善用语与其对长期盟友华盛顿的措辞形成了鲜明的对比,即使杜特尔特誓言在主权问题上不向北京作出任何让步,但中方欢迎菲律宾拥抱中国的新做法。

据塔斯社10月20日报道,菲律宾总统杜特尔特在会晤中国国家主席习近平时表示,中菲关系走过了漫长的恶化阶段,“迎来了春天”。

他指出,两国于1975年确立外交关系,这成为双边往来发展的基础。41年来,两国关系几经起伏,终于“迎来了春天”,“展望未来,我们满怀希望”。

习近平强调,两国人民是血缘相亲的兄弟,中方高度重视中菲关系,愿同菲方一道努力,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,“双方要坚持妥善处理分歧”。

另据新加坡《联合早报》网站10月20日报道,中国国家主席习近平20日同菲律宾总统杜特尔特会谈。会谈后,两国元首共同见证了中菲经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等领域共13个双边合作文件的签署。

点击图片进入下一页

10月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为杜特尔特举行欢迎仪式。 新华社记者 庞兴雷 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  4. 4兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  5. 5外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(