>>

参考消息

外媒:美"欢迎"中菲建密切关系 要求解释菲美分离言论

2016-10-22 07:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:杜特尔特20日在北京宣布要与美国在经济上分离。美要求解释,并表示杜特尔特的讲话与美菲之间长期的紧密联盟背道而驰。但美称欢迎北京与马尼拉建立更密切的关系。

点击图片进入下一页

杜特尔特20日在中国-菲律宾经贸合作论坛上发表讲话(法新社)

参考消息网10月22日报道 外媒称,在华盛顿,美国国务院表示对杜特尔特与美国“分离”的讲话感到“困惑”,并表示负责东亚和太平洋事务的美国最高外交官丹尼尔·拉塞尔本周末访问马尼拉时会向菲方寻求解释。

据路透社10月20日报道,国务院发言人约翰·柯比说:“我们将就总统关于与美国分离的说法到底是什么意思寻求解释。我们不清楚他确切的意思是什么。”

报道称,国务院和白宫都表示杜特尔特的讲话与美菲之间长期的紧密联盟背道而驰。但他们表示,华盛顿欢迎北京与马尼拉建立更密切的关系。

白宫发言人埃里克·舒尔茨告诉记者:“美国与菲律宾的联盟是建立在70年的历史、人民之间紧密联系和众多共同安全利益之上的。”他指出,美国政府尚未得到菲律宾官员改变双边合作的任何要求。

埃菲社10月20日报道,菲律宾总统杜特尔特20日在北京宣布,要与菲律宾的主要盟友美国在经济上分离,但美方尚未收到任何改变与菲律宾援助或合作关系的正式请求。

一位不愿透露姓名的白宫人士表示,美国政府尚未通过官方渠道收到任何此类请求。

另据路透社10月21日报道,菲律宾一名政府官员21日敦促公众不要急着解读总统杜特尔特在北京发表的关于与美国分离的言论,等待指导方针。

总统府新闻办公室助理秘书玛丽亚·巴纳格说:“不要急着解读总统的讲话,我们必须等待总统和外交部(官员)在回国以后给出指导方针。”

贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯21日表示,菲律宾将保持与美国的贸易和经济关系。洛佩斯在北京对美国有线电视新闻网菲律宾频道说:“我要予以澄清。就经济(关系)而言,我们不会停止与美国的贸易和投资。总统特别提到希望进一步加强与中国和东盟地区的关系。”

他说,菲律宾将“不再过于依赖一方”。“但我们绝对不会停止与西方、尤其是美国的贸易和投资活动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化