count
参考消息

境外媒体:纪念长征胜利80周年 习近平誓言走好新长征路

2016-10-22 10:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:习近平说,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

参考消息网10月22日报道 境外媒体称,中国纪念红军长征胜利80周年大会21日上午在北京人民大会堂隆重举行。中国国家主席习近平在大会上发表讲话称,“走好今天的长征路,必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”,表明了今后也将推行强军路线的方针。

据日本时事社10月21日报道,习近平在讲话中强调了中国共产党在长征中发挥的作用。他还指出:“必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。”

报道称,这次大会是自2006年纪念长征胜利70周年以来的又一次大规模纪念大会。中国主流媒体正进行旨在弘扬“长征精神”的密集报道。

香港商业电台网站10月21日报道称,纪念红军长征胜利80周年大会21日上午在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话说,红军在日寇野蛮侵略、国民党反动派连续发动“围剿”的危急关头进行长征,“在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响”。

报道称,习近平在讲话中向领导红军创造这一历史伟业的毛泽东、周恩来、朱德同志等老一辈革命家,向在长征中浴血奋战和在各地坚持革命斗争的红军指战员,向当年支援红军长征的各族人民特别是各革命根据地人民,向所有健在的红军老战士,致以崇高的敬意。

习近平说,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

另据俄罗斯塔斯社10月21日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话,呼吁执政党弘扬“长征精神”。

报道称,他将1934年至1936年的中国工农红军长征称为“战略转移”,是“中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑”,实现了“中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军”。

他强调,长征的胜利使中国共产党进一步认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。

中国最近正在轰轰烈烈地纪念长征胜利80周年。在这场红军从中国中部地区向西北部地区的战略转移中,确立了毛泽东在红军和中国共产党内的领导地位。

点击图片进入下一页

10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 李涛 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化