count
参考消息

香港"辱国议员"赴台发表"港独"言论 建制派誓阻其就职

2016-10-24 09:35:58 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:立法会亲中的建制派议员21日晚召开紧急会议后,向立法会主席发出姿态强硬的联署信,要求不再为梁颂恒和游蕙祯两位议员宣誓,否则会用尽所有方式,包括再次制造流会加以阻止。

参考消息网10月24日报道 境外媒体称,梁颂恒与游蕙祯的宣誓风波尚未解决,两人现身台北。民进党当局对待香港事务,有别于过去历任政府之低调,台陆委会副主委邱垂正在陆委会例行记者会响应传媒提问,表示密切关注梁游两人议席的情况。台湾介入此事,将牵动两岸和台港关系,北京会视为此乃“台独”与“港独”合流的表征,进一步触动其神经。设若成为卷入两岸争逐的筹码,则香港情势将更加复杂,面对的挑战和困难更难估计。

香港《明报》10月22日发表文章称,以台港的紧密联系,民进党介入不难起到强化“港独”的效果;另外,蔡英文和民进党政府或许认为在推进台湾与大陆进一步分离的进程中,可利用“港独”以减轻大陆对台湾的压力。

香港特区政府知悉邱垂正的说法后,即使是凌晨1时11分,仍然以响应传媒查询方式,表示“台湾当局不应以任何形式干预香港的内部事务”。北京对“台独”与“港独”合流,蔡英文和民进党政府介入“港独”事务,或许以敌意视之。

“台独”与“港独”合流,也必然改变两地互动,特别是政治上的联系,日后较难正常发展。

据台湾《联合报》10月23日报道,在香港引发宣誓风波的“青年新政”立法会议员梁颂恒及游蕙祯,22日到台湾出席台湾大学的讲座。全国人大常委范徐丽泰指两人到台湾与“台独”人士交流,犹如在“伤口撒盐”。

梁颂恒、游蕙祯及香港“本土民主前线”发言人黄台仰,获“台湾大学研究生协会”邀请,在台湾出席讲座。

身任全国人大常委的前立法会主席范徐丽泰批评两人在宣誓风波后,仍然到台湾,做法是变本加厉。她反问两人是否想将“港独”变成事实,又说香港是中国的一部分。

另据美国之音电台网站10月22日报道,国际社会广泛关注的香港本土自决派“青年新政”议员宣誓风波进入对决阶段。立法会亲中的建制派议员21日晚召开紧急会议后,向立法会主席发出姿态强硬的联署信,要求不再为梁颂恒和游蕙祯两位议员宣誓,否则会用尽所有方式,包括再次制造流会加以阻止。

曾在19日以发动立法会大会流会,成功阻止“青年新政”两位议员再次宣誓的建制派议员,继续展示强硬姿态,21日晚台风过后立即召开紧急会议,就本月26日“青年新政”梁颂恒和游蕙祯宣誓问题商讨对策,并随后高调表态将联署致函立法会主席梁君彦,要求他不再为梁颂恒、游蕙祯安排重新宣誓。

建制派议员召集人廖长江威胁说,如果梁君彦不接受建议,建制派会考虑所有可行办法,包括流会,以阻止两人宣誓。此前表明会安排“青年新政”议员26日再作宣誓的梁君彦回应称,将与秘书处和法律顾问研究建制派的要求。

香港城市大学退休政治学教授郑宇硕表示,从一周来的发展看,建制派已作出总动员,不惜一切代价阻止“青年新政”的两位议员再次宣誓。因此,26日,或到高等法院就港府司法复核做出裁决前,“青年新政”两位议员宣誓就任的可能性很低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化