>>

参考消息

中国人为何善打乒乓球?西媒:小球蕴含东方哲学结晶

2016-10-25 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在一次访华旅途中,米纳得出结论认为,乒乓球运动就像书法那样,其中“蕴含着本质”,其目的并不在于输赢,而在于实现这个本质。

参考消息网10月25日报道 西媒称,生于阿根廷东部、长在意大利米兰的作家、乒乓球运动员吉多·米纳·迪索斯皮罗在新书《乒乓球的形而上学》指出,乒乓球是亚里士多德、柏拉图和荣格的运动。米纳在接受采访时表示,新书阐述了在这枚小球中蕴含的东方哲学结晶。

据埃菲社10月23日报道,“通过乒乓球,能够更容易地理解柏拉图、道教和禅学。”米纳通过乒乓球在意大利、美国和中国展开了一场哲学之旅。

他在书中揭开了乒乓球的艺术奥秘,并从中诠释了偶然性和意外之间的差别以及混沌理论等哲学问题。

报道称,米纳早在青少年时期就接触过乒乓球,但直到为人父后才开始认真练球,最终取得了俱乐部级的水平。

“我在乒乓球运动的背后找到了一种与东方哲学有关的思维方式”,米纳对记者表示,他认为亚洲运动员的优势在于,“他们将这项运动理解为一门艺术”,一种“冥想”。

报道称,这本有关乒乓哲学的书超越了乒乓球台的界限,延伸到了阴阳、玄学、几何学、荣格的人格分析心理学理论、非线性思维、希腊神话等领域。

米纳认为,亚洲人在乒乓球领域强大的竞争优势的基础是,“西方以偶然性和偶然与效应之间的关系理解一切”,而东方已经不再运用这种“过时的经典”,而是聚焦在“显而易见的变化”之上,这从《易经》中就一目了然。

报道称,在一次访华旅途中,米纳得出结论认为,乒乓球运动就像书法那样,其中“蕴含着本质”,其目的并不在于输赢,而在于实现这个本质。(编译/韩超)

点击图片进入下一页

图为里约奥运会乒乓球比赛用球。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化