>>

参考消息

外媒称中国太空探索不会追随美俄 或成为"先驱者"

2016-10-26 10:35:13 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:在2030年之前,中国将沿着前人走过的路探索太空。中国多半不会随着美国和俄罗斯的目标亦步亦趋,它完全有可能成为这一领域的先驱者。

参考消息网10月26日报道 外媒称,中国稳步推进其航天计划。新华社援引中国探月工程首席科学家欧阳自远的话称,中国准备在2017年向月球发射可回收的探测器。

据《俄罗斯报》10月25日报道,这里指的是嫦娥五号探测器,它属于中国探月工程三期的一部分,将取回月壤进行研究。欧阳自远强调,分析月壤有助于了解月球的形成和进化过程。他还证实,北京计划在2018年将嫦娥四号发射到月球背面。

报道称,引人注目的是,在人类探月历史中,还没有探测器在月球背面着陆。也就是说,中国打算进入从未有过人类或航天探测器足迹的地方。中国雄心勃勃的航天计划正蓬勃发展。

10月17日,中国发射了神舟十一号载人飞船,顺利将50岁的景海鹏和37岁的陈冬送上太空。升空两天后,神舟十一号与之前发射的天宫二号空间实验室在距地面393公里的轨道高度成功对接。航天员将在轨停留33天,其中30天在天宫二号中工作。这将创下中国航天员在轨停留时长的新纪录。

专家称,中国13年前首次将航天员送入太空时,俄罗斯发挥了重要作用。中国专家赴俄学习,力图弥补差距。当中国航天员首次进行太空行走的时候,所有人都注意到中国的航天服几乎就是俄罗斯的翻版。此前还有人称中国的返回舱也跟俄罗斯的返回舱惊人地相似。

分析人士认为,中国研发的技术设备不逊于外国同类产品,甚至在某些方面还有优势。例如,中国飞船的轨道舱能在结束载人航天任务之后留轨飞行约半年。

需注意的是,中国五年前发射了第一个空间实验室,并实现首次太空对接。2012年,中国首次载人交会对接成功。中国今后将打造多舱段空间站,并计划在2020年发射火星探测器。

专家强调,在2030年之前,中国将沿着前人走过的路探索太空。随后有意思的情况就将出现。中国多半不会随着美国和俄罗斯的目标亦步亦趋,它完全有可能成为这一领域的先驱者。

点击图片进入下一页

10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。新华社记者李刚摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买