>>

参考消息

西媒:优步中国推新版APP 外国人抱怨不好用

2016-10-30 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:一位西班牙籍企业主抱怨道,“由于受到像滴滴打车一类应用的影响,空闲出租车越发紧缺,在很多城市里出行已经非常不方便了,现在我们连优步也不能用了。我们遇到很多次中国人能轻松打车,我们却很无助的情况。”

参考消息网10月30日报道 西媒称,中国的大多数应用有一个共同点,那就是它们是专门为中国人设计的服务,对于不会说中文的用户则非常难用。如果说一家外国公司给其外国用户设置使用障碍则是一件新鲜事。但这正是优步刚刚在中国推出的新版App在做的事情。

据西班牙《国家报》网站10月26日报道,这款应用将从11月3日起为所有中国用户提供服务。在滴滴出行宣布收购其竞争对手优步在中国的业务仅仅2个月后,优步应用的中国版本就要和国际版本相分离。这样一来外国用户就几乎不可能再使用这个应用,尤其是外国游客。

报道称,收购之后最重要的变化是其应用不再支持英语,客服系统只使用中文。此外,即使用户会说汉语,新应用也不接受国外发行的信用卡和借记卡进行支付。因此,考虑到和滴滴一样不支持现金支付这一点,外国游客就只能用中国的银行卡或者支付宝、微信支付、百度钱包及贝宝中国完成支付。

10月26日优步中国发表声明称,这些变化旨在让中国用户感到更加亲切。声明指出,作为一家硅谷的公司,过去的优步并不懂得如何更好地适应本土市场。如今,新版应用支持用户和司机对话、提供真人电话在线服务,从而能接受客户投诉。之前用户只能在应用内发信息进行投诉,这是中国用户对优步的主要不满之一。此外,优步中国的用户可以通过微信或者QQ实时分享自己的位置。这些都是滴滴收购后为这款应用所做的“改良”。

报道称,因此尽管滴滴在收购声明中表示要维护优步的独立性,实际上优步中国的这款测试版应用正在把自己的客户让给滴滴的司机。经证实,优步的服务已经削减至两项:人民优步和优步高级轿车。优步中国表示“这只是暂时的情况”,但并没有确切的说明这会持续多久。优步只是表示:“我们会投入更多的资金来提升我们的服务,使其更加易于使用。”

这份声明很自然地引发了在华外国人的担心。一位西班牙籍企业主抱怨道,“由于受到像滴滴打车一类应用的影响,空闲出租车越发紧缺,在很多城市里出行已经非常不方便了,现在我们连优步也不能用了。我们遇到很多次中国人能轻松打车,我们却很无助的情况。“

报道称,中国用户也担心这样做会让这个行业失去竞争。上海的汪潇海(音)女士抱怨道,“一开始用滴滴打车是种享受,因为为了跟‘快的’和优步竞争,它会在出租车官方价格上提供折扣。这很具吸引力。但是现在在高峰期时只有额外加钱才能打到车”。一位司机承认,“有时我们会等待顾客加钱再应答。”汪女士认为,“作为一项公共服务,应该有讨价还价的机制”。(编译/潘驰)

点击图片进入下一页

资料图片:浙江嘉兴一名乘客使用手机软件网上约车。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国抛售美债:持有量已达3年来最低