count
参考消息

外媒:六中全会成中共历史里程碑 明确党的新核心

2016-10-30 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:中共28日强调,把习近平作为核心的决定是“众望所归”,对于党和国家“至关重要”。

参考消息网10月30日报道 外媒称,中共28日强调,把习近平作为核心的决定是“众望所归”,对于党和国家“至关重要”。

据埃菲社10月28日报道,中宣部常务副部长黄坤明在当天的新闻发布会上强调了这一决定的重要性。在回答记者有关中共十八届六中全会公报中首次出现“以习近平同志为核心的党中央”这一提法的相关问题时,黄坤明谈到,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。

报道称,他表示,习近平“在新的伟大斗争实践中,已经成为党中央的核心,全党的核心”。习近平“成为党的核心,是全党的高度共识”。

黄坤明强调,“明确习近平总书记的核心地位”,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

据法国《世界报》网站10月28日报道,中共将习近平确立为“核心”,并要求党员“团结”在以他为核心的党中央周围,这一决定赋予了这位总书记颇具象征意义的权威。该决定是由中央委员会数百名成员全体通过的。

中国问题专家让-菲利普·贝雅认为:“习近平希望让党员干部成为模范,以从前在与腐败国民党的斗争中获得人民支持的共产党人为榜样。”

报道称,“核心”这一庄严头衔让认为“中国必须有一个强大的领导人”的官方媒体称赞不已。

据美国《纽约时报》网站10月28日报道,中国领导人习近平的地位得到大幅提升,中共在一次会议上改称他为“核心”,让他获得与毛泽东和邓小平相当的崇高地位。习近平的最新头衔增强了他塑造中共新领导层的实力。

中央委员会在为期4天的会议后发布公报,称自他2012年成为总书记以来,“以习近平同志为核心的党中央”身体力行、率先垂范。

报道称,“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”中国国家电视台在新闻中以严肃的语气朗读了这份文件。

“核心”这个词表明,习近平超越了一般的现代中国领导人,拥有极少数领导人才享有的地位。中共的研究人员和出版物认为,中国正经受着经济下滑、国际环境变得更加严峻的考验,需要一个强有力的领导人来推动关于振兴经济、加强一党统治和提升中国的全球地位这些雄心勃勃的议程。

报道称,中共党报《人民日报》说,中国要迎接这些挑战,就需要有一个强大的权威中心。“党中央、全党必须有一个核心”,该报发表社论称,给予习核心地位是“党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证”。

报道称,“习近平核心的正式表述的提出很重要”,中国人民大学教授聂辉华说,习近平地位的提升将有助于他对多年来中共涣散的纪律进行整顿。聂辉华表示:“这个核心的概念肯定有利于贯彻党内监督和反腐败的推进。”

报道称,这次会议还成功通过了两套新规定来管理党内政治生活以及进行监督,这为习近平提供了打击腐败以及扩大党的影响力的工具。“中央的做法就是继续从上而下的高压推进,”聂辉华说,“那就必须有核心才能做。”

点击图片进入下一页

2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在京举行,中央委员会总书记习近平作重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形