>>

参考消息

西媒:中国老龄化问题像"定时炸弹" 二孩难以化解危机

2016-11-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:一年前,中国宣布终结自1978年以来实施的独生子女政策。一年来新生儿数量有所增多,但仍不足以避免中国人口的老龄化。

参考消息网11月1日报道 西媒称,在北京和上海那些最有名的医院,产房至少到明年4月份都已爆满。据房地产中介机构介绍,在中国的大城市,由于要给新生儿腾出空间,三居室房的需求已有所增加。玩具厂也为需求的增加舒了一口气。双人婴儿推车在街上已变得常见。

据西班牙《国家报》网站10月30日报道,一年前,中国宣布终结自1978年以来实施的独生子女政策。一年来新生儿数量有所增多,但仍不足以避免中国人口的老龄化。

医生们表示,“二孩政策”放开后,北京出现了生育热潮。据北京市卫生计生委介绍,今年北京市出生人口可能将超过36万,几乎是去年出生人口20万的两倍。在现有的4907张床位的基础上,北京市的医院将增设1000张床位。

但也并非所有人都对生育二孩展现出了同样的热情。宜昌等城市公开呼吁公职人员生育二孩。在产假得到延长的同时,29个省份还明确了拥有新生儿的男性可休陪产假,部分省份的陪产假长达30天。这些举措都是为了劝说各个家庭生育二孩。

官方数据显示,今年上半年中国新生人口同比上升6.9%,达到近80万。该数字不及政府的预期。中国政府原本估计新生人口将达到250万到400万。

这重复了一年前的情况。当时中国政府已经部分放开了生育政策,但在符合条件的夫妻中,只有18%选择生育二孩。中国的育龄夫妻对于扩大家庭并不是很感兴趣。40年来,中国夫妻听到的一直是“理想家庭由一夫一妻一子构成”的说法,他们的思想已经产生变化。但专家指出,社会经济的发展也是人们不肯生育二孩的原因。大多数其他亚洲国家的生育率同样在下滑。

专家表示,由于房价很高,教育和抚养孩子也会带来开销,因此年轻的夫妻面对着很大的经济压力。妻子们同样希望继续接受高等教育,追求更好的职业生涯。拥有一个孩子可能被看作一种需求和义务,但拥有两个就不是了。

新生儿不足必将影响到中国已经开始减少的劳动人口。英国《柳叶刀》周刊近日发表的一份研究报告认为,新生人口的积极作用直到2030年以后才会显现。该报告的作者之一、中国浙江大学和英国伦敦大学学院研究员特雷丝·赫斯基思说:“我们的分析显示,政策的变化使得大多数人的孩子能够达到他们想要的数量,并有助于解决(男女出生比例方面的)失衡。但其在人口老龄化和劳动力减少等方面的作用将需要更长时间才能体现。”

报告中的数据显示,中国人口到2029年将达到14.5亿人的最高水平,而假如维持独生子女政策,中国人口的最高水平将在2023年到来,达到14亿。该研究预测,到2050年中国将拥有14.2亿人,而假如维持独生子女政策,到2050年中国的人口数量将为12.7亿。

届时,中国65岁以上人口的占比将达到25%(当前为9.55%,约1.4亿人),劳动人口将为8亿,而假如维持此前的政策,两个数字将分别为29%和7.5亿。

这一现实可能影响经济增长,也必然迫使中国政府采取措施。专家指出,中国尚未建立起坚实的社会保障体系,由于子女和家庭的减少,传统上由家人给予老人的依靠也受到威胁,另外还出现了农村地区年轻人向城市的大规模迁移。

为解决这一问题,研究建议提高退休年龄。

《柳叶刀》周刊将中国的老龄化问题称为“一颗定时炸弹”。该周刊指出,解决这一问题需要紧迫的社会和政治转型,以适应迅速的人口变化。

这项研究表示,另一个不利影响是可能加剧儿科医生的缺口。由于工作条件恶劣、工资低、病人家属的压力等原因,该缺口近10年来已经有所增大。预计到2020年,中国将需要19万儿科专家。专家称,假如儿科服务的压力因出生率上升而增大,那么该服务的质量可能会下降。(编译/苏佳维)

点击图片进入下一页

资料图片:这是江苏省洪泽县的杨斌夫妇和两个孩子(2015年1月31日摄)。  新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形