>>

参考消息

港媒:马总理访华要谈军事合作 或买中国产战舰

2016-11-01 13:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:纳吉布访华期间,两国将敲定“首个重要的防务协议”将进一步加强马来西亚与中国的经济合作。有专家说,这一次不仅是加深和升级(合作关系)的问题。

参考消息网11月1日报道 港媒称,马来西亚总理纳吉布将从10月31日开始对中国进行为期一周的访问,军事和经济合作将是此访的重点议题。

据香港《南华早报》网站10月31日报道,在美国“重返亚洲”战略遭遇挫折之际,中国正在竭力拉拢东盟国家。但观察人士说,中国能在多大程度上让东南亚国家靠近自己、疏远美国仍有待观察。

中国国家通讯社新华社援引纳吉布的话说,两国在军事领域的合作达到“新高度”。纳吉布访华期间,两国将敲定“首个重要的防务协议”。

马来西亚国防部长希沙姆丁27日在脸书网站发帖说,纳吉布访华期间,将签署有关从中国购买濒海战舰的协议。但此帖后来被删除。如果双方最终敲定这笔交易,对中国来说将非常重要。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘说:“对中国来说,这笔交易将是重要的战略和外交胜利,而且会令美国紧张。”他说:“不过,马来西亚不会让中国军队使用其重要港口。”

报道称,中国与东南亚国家的关系因南海争端而错综复杂。此前,中国要求新加坡在促进中国与东南亚国家关系方面发挥建设性作用,此举被视为对新加坡的批评。新加坡不是南海争端中的主权声索国。

最近,中国还接待了到访的越南总理阮春福和菲律宾总统杜特尔特。后者表示,菲律宾将与中国“再结盟”。时殷弘说,中菲关系改善将对包括马来西亚在内的其他南海主权声索国与中国打交道的方式产生影响。

当前,马来西亚与美国的关系因为美国司法部对涉嫌洗钱的马来西亚国有投资基金一马发展公司提起诉讼而趋于紧张。中国国企广核集团同意支付23亿美元,收购一马发展公司旗下能源业务,并承担数额不明的债务。中国拥有超过3万亿美元的外汇储备,资金实力雄厚,并且看到了利用经济实力获取地缘政治优势的潜力。

纳吉布此访将进一步加强马来西亚与中国的经济合作。新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员胡逸山说,这一次不仅是加深和升级(合作关系)的问题。

点击图片进入下一页

资料图片:马来西亚总理纳吉布像。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形