>>

参考消息

第十八届妈祖文化旅游节在“妈祖故里”湄洲岛开幕

2016-11-01 16:12:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网湄洲岛11月1日电 (林春茵)作为世界妈祖文化论坛系列活动之一,丙申年秋祭妈祖典礼、第十八届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式1日在“妈祖故里”湄洲岛举行。100余位来自34个国家和地区的外国来宾、侨领人,400余位台湾信众和当地两万信众同襄胜举。

妈祖,原名林默,公元960年诞生于莆田湄洲岛,因救助海难殉难被民间祭祀。作为中国最具影响力的航海保护神,妈祖在全球34个国家和地区有上万座妈祖分灵庙,信众达3亿人。2009年“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

当前,“妈祖文化”已写入中国“十三五”规划纲要,作为妈祖故乡,莆田已加入“海丝申遗”城市联盟,成为中国9个申遗城市之一。湄洲妈祖祖庙也入选中国“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点。

“妈祖文化旅游节是促进海峡两岸文化交流、旅游合作的一次盛会,也是海丝沿线国家和地区民心交融的一件盛事。”湄洲岛妈祖祖庙董事长林金榜说。

上午9时30分,可纳两万观众的天后宫广场座无虚位。随着悠扬古乐奏响,象征海上丝绸之路的蓝色绸带翻腾起浪,乐女们翩翩起舞,传递友好和平之意。

礼炮声中,林金榜率由海内外宫庙代表组成的陪祭团依古制三叩九拜,向妈祖敬香,共同祈福风调雨顺,世界和平。

曾力促两岸达成妈祖宗教直航的台湾台中市大甲镇澜宫董事长颜清标表示,百分之八十的台湾人是妈祖信徒,两岸民间交流是历史选择,民心选择,谁都无法阻隔的。“共同信仰带动两岸宫庙往来密切,民众融合,今年更为呈现出国际化的特点,我乐见其成。”

中国2004年加入拥有18个成员国的南太平洋旅游组织。借助妈祖文化,湄洲岛以包括国际研讨会、妈祖秋祭非遗信俗活动、妈祖文化旅游节和中华妈祖交流协会会员大会等世界妈祖文化论坛系列活动,营造交流平台,向世界奏响来自妈祖故里的“海丝集结号”。

“千百年来,妈祖文化见证世界范围的商贸、旅游和文化交流的繁荣,向各国人民传递了和平友好的价值观。”南太平洋旅游组织总干事库克致辞表示,“立德、行善、大爱”的妈祖精神与太平洋地区所崇尚的友爱、善良和互助精神不谋而合,如今更期望能与中国有进一步交流合作。

世界妈祖文化论坛由中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局、福建省人民政府主办。本届论坛将倡议在湄洲岛设立世界妈祖文化论坛永久会址。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形