>>

参考消息

百年清华园站最后一晚:寒风中,几十人迎接末班车

2016-11-01 16:34:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京11月1日电(记者 宋宇晟)为配合京张高铁建设,自2016年11月1日起,“百年老站”清华园站将停止办理客运业务。10月31日是清华园站运营的最后一天。当晚,中新网(微信公众号:cns2012)记者探访了即将成为历史的清华园车站。

清华园车站修建于宣统二年(公元1910年),其原址位于现在的清华大学南门外,已有百余年历史。20世纪50年代早期,清华园站才向东南迁移到如今的北四环路南侧、城铁13号线高架段的旁边。从此,清华大学南门外的清华园老站终结了客运历史,只作为货运站,主要给学院路的八大高校和周围单位供给煤和油,直到上世纪八十年代末才彻底停止使用。而北四环路南侧的清华园车站则一直沿用至今。

10月31日晚8时左右,记者来到清华园火车站,只见这里售票口的灯光已经熄灭,但由站台通往车站的通道仍亮着灯,桌上放着铁路工作人员的帽子。

当晚,北京寒气逼人,最低气温已低至零度以下。不过当晚仍不断有市民来到车站询问、拍照。

记者注意到,其中有不少人是专程来买最后一班从清华园站经过的火车车票的。工作人员告诉他们,最后一天的车票早在半个月之前就卖完了。“因为是全国联网,很多人抢。而且前几天的票都没人抢,就抢今天(10月31日)的票。还有人托我给他买票,都没买到。”

该工作人员称,今天下午来的人很多,“得有二三百人”。“有很多是车迷,专门从外地赶过来的车迷。不过他们来的时候也买不到票了,只能是在这拍拍照。”

据报道,为配合京张高铁建设,自2016年11月1日起,清华园站将停止办理客运业务,北京北站、清河站也将暂停办理客运业务。京张高铁施工期间,市郊铁路S2线市内始发(终到)站由北京北站迁移至黄土店临时过渡站。

31日晚仍在清华园站驻守的工作人员告诉记者,清华园站的大部分工作人员今天晚上就已经到黄土店去了。“虽然现在(黄土店)那边没有客运,没有车,但到明天早上4、5点钟,(黄土店)那边就有旅客了。”

当晚10时许,记者再次来到清华园站。此时,站台附近已经聚集了十余人,并且仍不断有人赶来。临近11时,已有几十人在站台等待将要停靠在清华园站的最后一趟列车。

清华园站站长刘凤强成了被围观和拍照的对象。不少前来记录清华园站最后时刻的市民围着刘凤强拍摄他所戴的胸牌。

刘凤强告诉记者,“今晚来的人,很多都是我的老朋友了,也有火车迷。他们今天一拍我这胸牌,心里还真有点舍不得这个站。”

当晚10时55分,从清华园站经过的最后一趟列车停在站台,站长刘凤强亲自为最后一班列车接车。

随后,刘凤强在接受媒体采访时透露,自己今晚将连夜赶到黄土店站,分管客运工作,明天负责黄土店站S201次列车的首发。

有工作人员告诉记者:“明天(11月1日)施工队就要入驻这里了,就开始拆(铁轨)了。”(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形