>>

参考消息

港媒:内地菊花图案1角硬币停用 最高炒至千元

2016-11-02 11:23:17 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:据收藏业内人士表示,现在1991至1999年1角菊花币一套9枚,9成以上品相的价格约在170元至200元。其中1994年发行的菊花1角被称为“菊花之王”,其单枚价格约在30元,远高于其他年份的1角硬币;由于2000年发行的菊花1角硬币未曾在市面上流通,故单枚售价更达到千元。

参考消息网11月2日报道 港媒称,人民币升值万倍?被称为“菊花1角”的内地第四套人民币1角硬币,昨天起开始逐步停用,银行“只收不付”,即收到后作残损人民币处理,不再放出流通。这意味其存量及流通越来越少,有收藏家开始高价收购,最稀有的年份,单个可卖千元(人民币,下同)。

据《香港经济日报》网站11月2日报道,资料显示,菊花1角硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号共有10枚。但因2000年的菊花1角硬币实际上并未在市场流通,故市面上的菊花1角硬币仍以1991至1999年为主。

菊花1角硬币直径22.5毫米,正面图案为菊花图案,面值1角,并标有汉语拼音“YIJIAO”。背面图案为国徽、宋体汉字“中华人民共和国”、汉语拼音“ZHONGHUA RENMINGONGHEGUO”、阿拉伯数字年号。币材质为铝镁合金,外齿为光边。

据收藏业内人士表示,现在1991至1999年1角菊花币一套9枚,9成以上品相的价格约在170元至200元(人民币,下同)。其中1994年发行的菊花1角被称为“菊花之王”,其单枚价格约在30元,远高于其他年份的1角硬币;由于2000年发行的菊花1角硬币未曾在市面上流通,故单枚售价更达到千元。

另有收藏家指出,菊花币采用内九方边设计凹槽深,很容易藏垢,有污渍的氧化就快和高浮雕图案;正是因为这样流通中巨量损毁、消耗,才使得当初发行上亿的硬币产生了较大的收藏和投资价值。

另有收藏业内人士提醒,菊花币是铝镁合金铸造,一经流通后就容易氧化,因此收藏硬币最好考虑全新品,“单纯的偶尔找到一枚两枚,就自己留作欣赏,不要想着出售。菊花币共计9枚,通常都会考虑全套收藏,单枚的也不会有市场价值。”

点击图片进入下一页

资料图:菊花1角硬币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形