>>

参考消息

日媒称中国在东海新建第17座采油设施 忧转为军用

2016-11-02 13:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:据海上保安厅10月28日提交的紧急安全情报“航行警报”显示,发现新设施的位置属于中日中间线中方一侧。

参考消息网11月2日报道 日媒称,日方在中方单方面推进油气田开发的东海中日中间线附近确认了一座新开采设施。这被认为是中方部署的第17座设施。在中方不断将开发活动既成事实化的背景下,开采设施恐怕也会转为军用,日本政府需要对此拿出严厉态度。

据日本《产经新闻》11月1日报道,据海上保安厅10月28日提交的紧急安全情报“航行警报”显示,发现新设施的位置属于中日中间线中方一侧。

报道称,海上保安厅依据外部通报认定此设施为新部署的。对于详细经过,海上保安厅方面以“会对未来的情报收集工作造成妨碍”为由未予说明。据说日方对设施的具体情况和建造者等信息均不掌握。

日本政府去年7月宣布,在东海日中中间线附近确认到总计16座海上设施。此次发现的新设施就位于这一海域的东北部。(这些设施)存在盗取日本海底资源、搭建军事雷达等危险。

中日两国政府于2008年就东海油气田共同开发达成共识,但中方以无视共识的态度持续进行开发活动。日本政府虽表示过抗议,但在10月上旬,16座设施中的两座又被确认到开始喷出火焰,这正是进行天然气开采的证明。

报道称,关于新设施,海上自卫队前舰队司令官香田洋二说:“如果确是事实,那么将有很大的可能性是中国所建。中国以对自己有利的方式解读共识内容,试图浑水摸鱼。”

东海大学教授山田吉彦也说:“这些设施转作军用的可能性已经出现,未来中国可能继续兴建更多的设施。日本政府应该向中方确认共识的内容。”

另据日本广播协会网站11月1日报道,关于东海油气田开发问题,日方此前发现中方新的活动迹象。日本外务大臣岸田文雄就此表示,已经向中方提出了抗议。

岸田说:“中方无视我们的再三抗议,坚持在日中分界线尚未确定的情况下推进单方面开发,日方对此感到极其遗憾。我们立即通过外交渠道,向中方提出了抗议。”岸田表示,日方将继续强烈要求中方停止这类活动。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年3月17日,中国海监船编队在东海油气田附近海域巡航。新华社记者张建松摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形