>>

参考消息

王健林说海尔砸冰箱才几个钱 港媒:"土豪式"金句惹争议

2016-11-03 08:14:51 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:不少网民都认为,万达以房地产暴富、内地房价高他们也有责任,如今看轻一间实业,令人不值。

参考消息网11月3日报道 港媒称,曾以一句“制定一个小目标挣它一个亿”,引起网民热议的中国首富、万达集团董事长王健林,再掷出“土豪式”金句,网上流传短显示,他在一场合称自己曾“为了保障业主利益赔了10个亿(人民币·下同)”,还轻视地说海尔电器当年为保障消费者,砸破76部不合格雪柜“才几个钱”?

香港《经济日报》网站11月3日报道,海尔随即反驳,不少网民也不值王健林的“大口气”加入撑海尔,纷以“虽然____,但我还是买不起房”来造句,讽刺王健林。

事情的开端是王健林讲述沈阳太原街万达广场建设运营的故事,指当时因为经营出问题,为了保障业主利益赔了10亿元回购。

他形容:“我们砸了350几个商铺,砸了6亿多,这个而且赔的不是6亿多,赔的是10亿多……比海尔砸冰箱(雪柜)的那个事例伟大多了,砸70几台冰箱才几个钱啊?”

王林谈及海尔砸雪柜的故事,是指海前身“青岛电冰箱总厂”CEO张瑞敏刚到任时,其一个朋友要买一部雪柜,结果挑了很多台都有毛病,最后勉强拉走一台。朋友走后,张瑞敏派人把库房裡的400多台冰箱全部检查了一遍,发现共有76台存在各种各样的缺陷。张当场砸破这批雪柜,向员工宣示要保障品质、维护消费者权益。

王健林这番话在网上流传后,海尔官方微博毫不示弱,霸气回应说,“还真没有好好算过在车间工人三年工资还买不来一台冰箱的1985年,张瑞敏砸的76台冰箱对当初几乎发不出工资的海尔意味着什么。但我知道现在身为官博君(官微管理)的我为什么买不起房了”。

不少网民都认为,万达以房地产暴富、内地房价高他们也有责任,如今看轻一间实业,令人不值。纷纷效法海尔官微,以“虽然____,但我还是买不起房”造句讽刺王健林,后来更有企业官微加入“狂欢”:

卫龙食品:辣条一年卖地球100圈,可我还是买不起房。

绝味鸭脖:我一个卖鸭脖的全国7000家门店,依然买不起。

娃哈哈:作为一个骑三轮儿卖水的,这辈子应该是买不起房了。

海尔电视:卖的电视已经够摞一栋房子了,然而我依然买不起房子。

2345网址导航:就算千万用户的电脑都有宝宝的身影……买房对于宝宝来说,还只是想想。

好租官博:我们为啥要做租赁,还不是因为买不起。

德意电器:我一个又卖烟机又卖灶具又卖消毒柜微波炉蒸箱烤箱,就差卖身了,但我还是买不起房

有网民则说,“海尔冰箱越卖越便宜,房子越卖越贵,你还有脸轻蔑海尔”,“首富‘粑粑’你这样说容易引起公愤的”。

点击图片进入下一页

资料图片:王健林

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形