>>

参考消息

中国和马来西亚将加强南海合作 美媒称美不安情绪加深

2016-11-03 11:09:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国《华尔街日报》网站分析称,马来西亚将逐渐避开那些有可能被认为是“挑衅”北京的演习或活动,在南海可能会日益谨慎,尽可能寻求双边和解。

参考消息网11月3日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强1日在北京会见了马来西亚总理纳吉布,双方表示将加强在有争议的南海的合作。

据香港《南华早报》11月2日报道,李克强呼吁两国进一步加强关系,尤其是在东盟问题上,这也是中国为赢得东盟成员支持所做的努力之一。

李克强说:“中方愿同马方发扬建交40多年来的友好传统……推动中马关系迈上新台阶。”纳吉布表示,他希望此访能把“中马关系提升到新的水平”。

据马来西亚国家媒体报道,马来西亚还同意从中国购买4艘军舰。两国还签订了一系列其他协议,包括国防合作谅解备忘录等。

报道称,纳吉布是最近访问中国的第三位东盟国家领导人,此前访华的有越南总理阮春福和菲律宾总统杜特尔特。两国还签订了金额达数百亿元人民币的东部海岸铁路线协议,这将是迄今为止中国对马来西亚最大规模的投资。

据新加坡《联合早报》11月2日报道,马来西亚将向中国购买4艘巡逻舰,并承诺将通过双边协商来解决南海争议。

马新社报道称,两艘巡逻舰将在中国建造,另外两艘则在马来西亚建造。如果满意,马来西亚海军未来还将增购。

纳吉布说,这是马来西亚首次向中国购买军备,是两国军事领域合作的新里程碑。

中国外交部副部长刘振民则表示,两国同意通过双边对话进一步推动南海议题的妥善解决,而双边防务合作对中马关系意义重大,反映了两国之间高度的政治互信。

李克强2日为纳吉布举行了欢迎仪式。纳吉布表示,双边关系“正处于历史最好水平”。

李克强说,中方愿将“一带一路”倡议与马方发展战略相对接,打造产能合作示范项目,促进双方贸易往来。推进高铁、铁路等合作,提升金融合作。深化执法安全和防务合作,扩大人文交流。

纳吉布表示,中国通过“一带一路”倡议等加大了同邻国的联系,而马来西亚就是受益者。

据英国《金融时报》11月1日报道,中国和马来西亚1日签署了多项贸易和投资协议,与此同时中国否认是想用金钱来拉拢马来西亚。

报道称,中国是马来西亚最大的贸易伙伴,不过两国曾为南海的主权问题争吵。但近来,纳吉布疏远了美国,1日签订的协议将进一步加强马来西亚与中国的关系,同时使美马关系更趋紧张。最重要的是,中马两国还签署了涵盖广泛的海军合作协议。

澳大利亚洛伊国际政策研究所国际安全项目主管尤安·格雷厄姆说:“这是一次海军采购,在眼下南海局势的背景下,它所传递的信号就是现在的关系中多了以前没有的一个战略因素。”

美国《华尔街日报》网站11月1日刊文称,东南亚的多米诺骨牌是不是又一次晃动了?当菲律宾突然倒向北京后,美国及其坚定的太平洋盟友的不安情绪正在日益加深。

马来西亚总理纳吉布是最近一个在北京受到红地毯礼遇的东南亚领导人,访问日程中最引人注目的内容是马来西亚将购买中国军舰,吉隆坡首次从中国大规模采购国防装备的做法在南海争端的背景下具有特殊的象征意义。

文章称,纳吉布像杜特尔特一样考虑彻底“背叛”(美国)的可能性不大,他也不大可能放弃马来西亚与西方防务伙伴现有的关系,更可能的是,马来西亚将逐渐避开那些有可能被认为是“挑衅”北京的演习或活动,在南海可能会日益谨慎,尽可能寻求双边和解。

点击图片进入下一页

       李克强同马来西亚总理纳吉布举行会谈。这是会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为纳吉布举行欢迎仪式。 新华社记者 李涛 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形