>>

参考消息

外媒称德部长访华“有点难堪” 中方指其搞保护主义

2016-11-03 12:22:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中方认为,德方突然改变做法令人不理解,中国企业一直遵守法律。北京觉得德国在当前的交易中为了本国玩家的利益改变了规则。

参考消息网11月3日报道 德媒称,中国首都北京迎来了入秋后的第一场寒流,气温首次降到零下二度。某种意义上,这种寒流天气也是目前中德关系的写照。

据德国之声电台网站11月1日报道,正在北京访问的德国经济部长加布里尔似乎并不是一位受欢迎的客人。

美国《赫芬顿邮报》网站11月1日刊文称,早就清楚的一点是,这将不是一次轻松的访问。但谁也没料到德国经济部长西格马·加布里尔的中国之旅在最初的几个小时里变得这么难堪。

按计划,加布里尔在1日午餐后将和中国商务部长高虎城共同参加一个经济会议——这是经济部长此访的首次公开露面活动,但他们没有参加。

加布里尔这样解释安排被取消:他与高虎城的会谈持续时间很长,只能直接前去参加和中国总理的会谈。

他宣称,德国经济界没有吃“闭门羹”。“我们就德国企业在中国必须面对哪些条件聊了很长时间,”加布里尔说:“我们希望中国的投资条件不再变得更有限制性。”

文章称,中国政府的不满完全可以理解,毕竟加布里尔使实际上已经敲定的企业收购成为问题。具体而言,这涉及中国投资者收购芯片制造企业爱思强公司和欧司朗旗下从事普通照明业务的朗德万斯公司。中国人把加布里尔“开倒车”视为挑衅,是可以理解的。

除了据称来自美国的指示,经济部长对华采取更具限制性的政策还有其他原因。过去几年,德国企业从中国的繁荣中获益很多并投资于当地经济,但现在情况已经变了。目前,中国正在德国和其他欧洲国家收购企业。

文章称,迄今为止,经济部长的表现很笨拙,他一定要小心别让此行变成外交灾难。

德国《法兰克福评论报》11月1日刊文称,几十年来中国和德国之间首次出现了严重的不愉快——因为投资政策引发的争吵,双方相互指责对方奉行贸易保护主义。

文章称,在中国看来,德国突然阻止中方的收购令人感到意外。迄今为止,外国人在德国收购公司原则上是合法的。企业高管和股东原则上也同意收购——那是所谓的友好收购,中国人此前在德国的其他大宗收购交易进展顺利。

中方认为,德方突然改变做法令人不理解,中国企业一直遵守法律。北京觉得德国在当前的交易中为了本国玩家的利益改变了规则。

现在能听到这样的担忧:德国联邦政府通过针对中国投资者的特殊规则,实际上是在削弱而非加强自己的谈判地位,因为中国现在反过来能够指责德国人奉行保护主义。

德国《世界报》网站10月31日刊文称,两周前的周五,中国驻德国大使史明德来到德国钢铁大王克虏伯家族的宅邸山丘别墅。他向德国人提出两个问题:“在华的德企有8200家,但在德的中企只有2000家。中国在德投资额只有德国在华投资额的十分之一。这能说是一种甩卖吗?中国在德投资额仅占外国对德投资总额的0.2%,这就已经威胁到德国了?”

文章称,史明德的问题触及了对中德经贸关系的自我认识。早在德国政府因安全顾虑叫停中国投资者收购芯片设备制造商爱思强公司之前,这位外交官就指出了德中关系、乃至整个西方同中国关系中的核心问题。西方是否有必要害怕这个远东的传统大国回归世界舞台?中国在技术上武装自己是否对发达国家的总体经济构成威胁?其核心问题是:我们是否准备通过向中国人变卖自己的科技优势而毁掉西方社会存留的商业模式?抑或这种担忧源于一种反全球化偏执?

文章称,在这张国际利益和相互关系的巨型拼图中,爱思强只是很小的一块,但这一小块拼图将给德国经济部长加布里尔本周的中国之行制造很大麻烦。

点击图片进入下一页

11月1日,加布里尔(左)与中国商务部长高虎城合影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形