>>

参考消息

远望号船队圆满完成长征五号运载火箭海上测控任务

2016-11-03 23:48:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网南京11月3日电 (朱红金 陈国玲)11月3日21时16分,远望5号船在太平洋预定海域圆满完成长征五号运载火箭海上测控。至此,长征五号运载火箭海上测控任务圆满结束。

此次,中国卫星海上测控部的远望5号、6号、7号船布阵太平洋接力测控长征五号运载火箭海上测控任务。这也是3艘测量船继神舟十一号载人飞行任务后,第二次“三方合作”,接力完成测控任务。

长征五号运载火箭于9月上旬由该部的远望21、22号船运抵海南文昌航天发射场。

11月3日20时43分,长征五号运载火箭在文昌航天发射场顺利升空。飞行大约8分钟进入远望7号船测控范围。

作为陆海接力测控的第一棒,远望7号船及时发现捕获跟踪目标。后将测控接力棒依次传给远望6号、5号船。任务中,3艘测量船克服新海域、新火箭、新软件、新弹道、新设备、新载体等特点和难点,发现目标及时,跟踪连续稳定,遥测、数传数据获取完整,圆满完成了火箭与上面级分离前后火箭测量及上面级和卫星的测控任务,为任务的顺利实施提供了有力的测控支持。

自今年7月入列以来,远望7号船圆满完成了神舟十一号载人飞行等3次海上测控任务。圆满完成长征五号运载火箭海上测控任务后该船将返回祖国,这也标志着该船今年海上测控任务画上了圆满句号。远望5号、6号船将继续执行后续卫星发射的测控任务。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形