>>

参考消息

媒体关注长征五号完美首飞 运载能力从8吨提高到25吨

2016-11-04 08:23:53 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:长征五号担负大陆探月三期工程、载人空间站工程及火星探测工程等大型负载,以及远距太空探测的发射任务。

点击图片进入下一页

11月3日20时43分,中国首枚大型运载火箭长征五号在文昌航天发射场点火升空。

参考消息网11月4日报道 据国家媒体报道,中国3日发射了该国迄今最大推力运载火箭。目前,中国正在推进一项令其成为太空强国的计划。

据法新社11月3日报道,长征五号火箭能够将25吨载荷——大约16辆轿车的重量——送入近地轨道。

与之相比,美国土星五号火箭的设计运载能力是,将大约154吨载荷送入近地轨道。土星五号火箭1969年将宇航员送上月球。

官方通讯社新华社报道,20时43分,中国这枚火箭在最近建成、位于热带岛屿海南岛上的文昌航天发射场升空。

报道称,由于重量太大、无法通过铁路运输,这枚火箭的各个组成部分是通过船只运至该岛的。

未来,将由长征五号火箭执行发射中国空间站核心舱以及探月和探测火星任务。

北京认为,由军方实施的太空计划象征着该国的进步,标志着该国崛起中的全球地位。

中国的首台月球车于2013年底发射,尽管受到机械故障困扰,但它还是远远超出了预期寿命。

但是,在很大程度上,中国迄今只是在重复美国和苏联数十年前的活动。

报道称,除了建设一个空间站,中国还打算最终让中国公民踏上月球表面。

中国4月宣布,计划在2020年左右让一个航天器进入火星轨道飞行,然后登陆并派出一台火星车探测火星表面。

中国9月发射了它的第二个太空实验室天宫二号。

据台湾“中央社”11月3日报道,中国大陆推力、运载能力及体积最大的火箭长征五号,当日晚8时43分在海南文昌发射场发射。

综合大陆媒体报道,长征五号担负大陆探月三期工程、载人空间站工程及火星探测工程等大型负载,以及远距太空探测的发射任务。

报道指出,长征五号全高57米,重800吨,直径更从以往的3.35米扩大到5米,是大陆体积最大的火箭,也因此使这型火箭进入太空的运载能力,从8吨提高到25吨。

大陆官方宣称,长征五号研制计划自2006年开始,核心技术具有完全自主知识产权,虽然仍属长征系列火箭,但拥有超过90%的全新技术。

其中,长征五号首次使用无毒、无污染的液氢燃料,与液氧及液氧煤油燃料交替使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形