>>

参考消息

境外媒体:香港高等法院复核“辱国议员”宣誓案

2016-11-04 10:46:11 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:如果法院裁定导致两人不能重新宣誓,两名新议员几乎未曾上任就可能迅速下台。如果裁定两人可以重新宣誓,则可能导致建制派议员的进一步抗议浪潮。

参考消息网11月4日报道 境外媒体称,香港高等法院3日开始审理一起敏感的司法复核案,内容涉及两名新任立法会议员游蕙祯和梁颂恒就职宣誓一事,起诉方要求推翻立法会主席批准两人再次宣誓的裁决。

据英国广播公司网站11月3日报道,香港行政长官梁振英此前以特别行政长官名义联同律政司提起这次司法复核诉讼,并申请禁制令。高院拒绝颁布禁制令,但同意于3日就立法会主席的监誓权力等开庭审理。

报道称,原诉方的诉状包括要求法院裁定游、梁二人在10月12日首次宣誓无效,议席因而悬空,即褫夺两人议席。

有消息称香港司法机构网站公示,这起司法复核预计将在当天审结。但也有消息指判决时间可能要等到7日全国人大常委会会议结束之时。

报道称,这起诉讼涉及的当事人游蕙祯和梁颂恒来自香港本土派政团“青年新政”,是今年当选的香港立法会议员。

10月12日举行的立法会首次宣誓仪式上,两人身披或举出“Hong Kong is not China”(香港不是中国)标语,采用英语宣誓,并在宣誓中使用了“支那”等被指“辱华”的字眼。

两人当天的首次宣誓被香港立法会裁定为无效,一周后的重新宣誓过程中,亲北京的建制派议员退出会议导致参会人数不足而流会。

在2日的新一次立法会上,立法会主席梁君彦先为“本土派”独立议员刘小丽监誓,其后梁颂恒、游蕙祯进入会议厅“自行宣誓”,被梁君彦驱逐。

报道称,如果法院裁定导致两人不能重新宣誓,两名新议员几乎未曾上任就可能迅速下台。如果裁定两人可以重新宣誓,则可能导致建制派议员的进一步抗议浪潮。

报道称,法院开庭前,香港各政治力量及媒体开始触及另一个敏感话题——提请全国人大解释香港基本法。但香港媒体更多呼吁在“一国两制”和香港的法律框架下解决问题。香港律政司3日发表的最新声明也称,港府目前并没有申请全国人大释法。

据台湾“中央社”11月3日报道,香港高等法院当天早晨开始审理政府就立法会宣誓风波所提出的司法复核。掀起风波的候任议员梁颂恒和游蕙祯同时到庭旁听。

在高等法院审理这起司法复核之际,行政长官梁振英前天说,不排除寻求全国人大解释基本法的可能性。

人大过去曾四次针对香港出现的重大争议释法。在人大释法后,本地法院包括终审法院要按照释法内容作出裁决。

据新加坡《联合早报》网站11月3日报道,中共官媒《人民日报》3日发表署名文章,不点名批评香港“青年新政”议员在就职宣誓时公然宣扬“港独”,严重触碰“一国两制”底线,违反国家宪法、基本法和香港有关法律,“港独”祸港乱港的危害性清楚地暴露出来,应依法惩治,绝不姑息。

报道称,这篇题为《“港独”祸港 绝不姑息》的文章指出,有部分人弄虚作假蒙混过关进入议事机构,企图将议事机构变成宣扬“港独”的平台。“港独”言行触碰“一国两制”底线,挑战国家核心利益和中央权威,对此必须保持高度警惕、坚决反对、冒头就打,切不可等闲视之、掉以轻心,任其谬种流传、坐大泛滥。

点击图片进入下一页

资料图片:香港特区立法会大楼。新华社记者 吕小炜摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形