count
参考消息

境外媒体:中共推新规从严治党 加强党内监督

2016-11-04 15:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中共中央总书记习近平在说明稿中指出,订立新准则的原因是“现在党内出现的一些突出矛盾和问题当时(1980年订立旧准则时)尚未遇到,而当时比较突出的一些矛盾和问题现在已经不突出了”。

参考消息网11月4日报道 外媒称,中共中央总书记习近平就中国共产党内部整肃纲纪的方针,强调绝不容许党的领导干部,特别是最高领导层组成人员贪腐渎职等,并且彰显态度,将在其自身的有力领导下推进党的建设。

据日本广播协会网站11月3日报道,上个月召开的中国共产党的重要会议十八届六中全会首次正式决定以习近平为党中央的核心。此外,还审议通过了写有指导党员思想和整肃纲纪内容的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》)。

据新加坡《联合早报》11月3日报道,中共十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》11月2日全文发布,新华社也刊发了中共中央总书记习近平关于《准则》和《条例》的说明。

习近平详细介绍了关于文件稿起草的几点考虑、文件稿起草过程、文件稿起草的原则和基本框架,以及需要重点说明的问题。说明中指出,今年2月,中央政治局决定成立文件起草组,由习近平担任组长,刘云山、王岐山任副组长,有关部门和地方负责人参加,在中央政治局常委会领导下进行工作。两份文件起草、广泛征求意见及修订历时8个月。对于《准则》的位阶和分量,习近平在说明中指出,“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”。并指出,《准则》是一个“思想性、政治性、综合性很强的文件”,因此没有采取条例那样的体例。

据香港《信报》11月3日报道,中共十八届六中全会闭幕一周后,会上审议通过的《准则》和《条例》全文2日发布。中共中央总书记习近平在说明稿中指出,订立新准则的原因是“现在党内出现的一些突出矛盾和问题当时(1980年订立旧准则时)尚未遇到,而当时比较突出的一些矛盾和问题现在已经不突出了”。

何谓现在新遇到的矛盾和问题?旧日什么问题已经不突出?若将新旧准则、新旧条例进行对比,六中全会的主题“从严治党”指向为何便可觑一二。

报道称,新一套准则因应“新形势”作调整,而1980年的“旧形势”是文革结束不久,中共须从政治动荡中恢复秩序,要求肃清林彪、“四人帮”的影响,扭转“扣帽子”的风气。

据报道,新准则下,有关对付文革遗风的内容自然全删,另辟一节“坚决维护党中央权威”,“核心”论是重点,要求“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。上至中央各部门,下至社会组织的党组织都要“不折不扣执行党中央决策部署”。全文提及“党中央”多达27次,亦列明是“以习近平同志为核心的党中央”。

报道称,文革后要禁乱扣帽子,新形势下着重的则是要与党中央看齐。

点击图片进入下一页

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央政治局主持会议。新华社记者 张铎 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形