>>

参考消息

外媒:中国跻身运载火箭“顶级联赛” 向欧洲宣战

2016-11-05 07:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国自豪地把它迄今最大的运载火箭送入太空。该火箭的性能超过了欧洲计划发射的阿丽亚娜6型火箭,甚至连美国都有理由羡慕。

参考消息网11月5日报道 外媒称,中国刚刚完成了其迄今最大的火箭的首次发射。这是中国建立自己的空间站道路上的又一里程碑。

据英国《新科学家》周刊网站11月3日报道,中国将长征五号视为其建立空间站、完成探月工程和火星探测计划的重要组成部分。长征五号长约57米,地球同步转移轨道运载能力比该国现役火箭提升了2.5倍以上。

报道称,长征五号具备近地轨道25吨级、地球同步转移轨道14吨级的运载能力,其实力堪比美国的德尔塔4型火箭。

此次发射的主要目的是彰显实力,这一成功首飞为长征五号将于2018年执行的任务铺平了道路,届时将把中国空间站的组成部分送往近地轨道。

明年,长征五号可能还将执行探月发射任务,并可能将在2020年执行火星探测器发射任务——这是那一年全球范围内计划的多项火星发射任务之一。

据德国《世界报》网站11月3日报道,中国自豪地把它迄今最大的运载火箭送入太空。该火箭的性能超过了欧洲计划发射的阿丽亚娜6型火箭,甚至连美国都有理由羡慕。

报道称,中国人凭借该火箭挤进了欧洲、美国和俄罗斯主导的能把卫星、空间站部件或宇航员送往太空的运载火箭的国际“顶级联赛”。

发射长征五号运载火箭是中国人在其长期太空计划中迈出的又一步。中国研发出了不同性能的火箭。它们将把沉重的载荷送入轨道,也将帮助中国建造自己的空间站,并把探测器送往月球和火星。

报道称,长征五号的性能令人印象深刻,它的有效载荷超过了欧洲的阿丽亚娜5型火箭和计划于2020年发射的阿丽亚娜6型,中国新超级火箭的性能甚至赶上了美国顶尖火箭德尔塔4型火箭。

报道称,中国人对于发射非常自信,直播了火箭升空的画面,通常主要是美国企业家埃隆·马斯克利用火箭发射直播画面进行营销。对中国来说,该火箭再次展示了在太空领域的进步。

另据埃菲社11月3日报道,中国3日向太空发射了其迄今最大的新一代运载火箭长征五号,这是中国制造的最强有力的运载火箭。

报道称,北京相信未来利用长征五号将能完成更具雄心的航天任务。长征五号是长征系列火箭家族的新成员。

此外,中国还拥有小型运载火箭快舟一号,它具有低成本和快速集成等特点。与长征系列火箭不同的是,快舟一号能够从移动平台发射,所需准备时间更短。

点击图片进入下一页

11月3日20时43分,中国首枚大型运载火箭长征五号在文昌航天发射场点火升空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形