>>

参考消息

英媒关注中国全国人大将就香港“辱国议员”案释法

2016-11-05 11:26:38 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:港区全国人大代表、基本法委员会委员谭惠珠称,中国全国人大已要求就基本法第104条释法,而有关的条文“涉及国家统一和领土完整”,因此符合释法条件。

参考消息网11月5日报道 英媒称,中国最高立法机关将会就香港基本法第104条释法,资深官员指有关条目涉及“国家统一,领土完整”问题。

据英国广播公司网站11月4日报道,香港特区政府在4日向媒体发出公告,确认已于3日晚收到中央政府通知,全国人大常委会已将有关基本法第104条释法的问题列入正在北京举行的十二届全国人大常委会第二十四次会议的会议议程。

有关法律条文的解释问题正值香港法院对两名支持“香港独立”的立法会议员宣誓资格进行司法复核期间,特区政府也证实是在梁颂恒、游蕙祯3日接受法院聆讯之后接到了北京的通知。

港区全国人大代表、基本法委员会委员谭惠珠称,中国全国人大已要求就基本法第104条释法,而有关的条文“涉及国家统一和领土完整”,因此符合释法条件。谭惠珠还表示,在法院裁决前释法是权衡轻重的决定,并非破坏法治。

基本法第104条规定:香港特别行政区行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。

点击图片进入下一页

资料图:香港特区立法会新大楼。 新华社记者 吕小炜摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形