>>

参考消息

外媒:中马一致反对域外势力插手南海

2016-11-05 11:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:菲律宾和马来西亚先后表态不接受第三方介入争端无疑翻开了地区的新篇章,驱散了南中国海仲裁案带来的阴影。

参考消息网11月5日报道 外媒称,中国和马来西亚3日就“通过友好磋商和谈判”解决南中国海争端达成共识,并认为“不直接相关方”介入有关争议无助于问题的解决。

据埃菲社11月3日报道,中马双方是在马来西亚总理纳吉布对中国进行正式访问期间发表的联合声明中表达上述立场的。

报道称,就在两周前,菲律宾总统杜特尔特访华时表示将与北京进一步靠近,同美国“分离”,并支持通过对话解决南中国海争端,中马联合声明表明马来西亚也持相同态度。

菲律宾和马来西亚先后表态不接受第三方介入争端无疑翻开了地区的新篇章,驱散了南中国海仲裁案带来的阴影。

报道称,尽管海牙仲裁庭的一纸判决曾让人认为其他有影响力的国家能够插手针对中国的诉讼程序,但杜特尔特几个月前在大选中的胜出扭转了这一局面,他的主张是忽略海牙的裁决。

在3日发表的联合声明中,中国和马来西亚强调两国关系正处于“历史最高水平”。声明还指出,两国一致认为,南中国海问题有关各方应保持克制,避免采取使局势复杂化或紧张升级的行动。

此外,中马两国还将增进在防务领域的合作。两国还就马来西亚海军从中国购买四艘滨海任务舰签署协议,这也是马来西亚有史以来首次从中国大规模购买军事装备。

据新加坡《联合早报》网站11月4日报道,在南中国海存有主权争议的中国与马来西亚3日在两国领导人会面后发表联合声明表示,声索国应通过磋商和谈判解决有关分歧,“不直接相关方”则不应介入争议。

马来西亚《新海峡时报》报道称,纳吉布在与中国领导人会谈后受访时说:“我们同意这是两个友善且存有高度互信的国家之间的主权争议,争议没有理由解决不了。”

中马联合声明表示,双方就南中国海局势发展交换了意见,强调维护南中国海和平、安全和稳定及航行与飞越自由的重要性;双方认为“直接有关主权国家”应通过磋商和谈判解决分歧,应保持克制,避免采取使局势复杂化或紧张升级的行动。双方也认为,“不直接相关方介入有关争议无助于问题的解决”。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所高级研究员邓秀岷说:“中国的‘支票簿外交’在化解南中国海争端方面非常成功。最近几周,北京成功地让马来西亚和菲律宾这两个声索国低调处理争议,以换取与中国的合作。”

中国社科院研究员许利平则表示,纳吉布和杜特尔特的访华没有必然联系,因为纳吉布的访问是早就确定的,而杜特尔特的访问是在双方不断试探底线后才定下。

许利平认为纳吉布此行的重点是务实合作,中马两国领导人没有必要公开谈论南中国海,因为两国已就此课题达成共识,而南中国海局势现也在朝降温的态势发展。

点击图片进入下一页

马来西亚总理纳吉布。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形