>>

参考消息

美媒称美国南海战略受创:“北京玩了一手聪明外交牌”

2016-11-07 00:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中菲关系改善为美国树立了一个“令人担忧”的先例,美国曾希望通过区域联盟来保持其作为太平洋主导力量的地位。

参考消息网11月7日报道 美媒称,多年来,美国及其盟国一直在努力遏制中国在南海的行动,同时中国也在稳步地在这个水域建设人工设施。

美国《纽约时报》网站11月3日刊登题为《菲律宾渔民重返争议海域,美国南海战略再受创》的报道称,如今,中菲关系改善为美国树立了一个“令人担忧”的先例,美国曾希望通过区域联盟来保持其作为太平洋主导力量的地位。

报道称,在对付中国的海上主权要求上,曾经有一个从日本到马来西亚的相当统一的防线,如今,这条防线在东南角、也就是菲律宾所在的位置上出了一个缺口。不久,防线在西南端也会出缺口,在那个位置上的马来西亚正在就改变结盟发出声音。

促成这两个国家变心的原因也许都与一种不满有关,既对在不相关的事情上被视为是美国干涉的不满。

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特被美国激怒,因为美国批评了他发起的缉毒运动导致很多人死亡,目前已有2000人被杀,大多数是被警察击毙的。

报道称,中国外交部10月31日证实,在菲律宾总统访问北京后,中方决定允许菲律宾渔民靠近黄岩岛。中国并没有放弃主权主张,菲律宾也没有承认中国的主张。但菲律宾对该海域的主要兴趣是渔业资源,看来菲律宾已得到了那个东西,这是杜特尔特的胜利,是他保护本国的重要渔业受人欢迎做法的胜利。

对中国来说,这种让步把一个重要的美国盟友转移到中国的势力范围里。

“北京玩了一手聪明的外交牌,”澳大利亚悉尼大学美国研究中心研究员阿什利·汤曾德说,“中国通过解除封锁,确保了一次公关胜利,但中国并没有放弃主权主张,甚至也未撤走自己的海岸警卫队。”

对杜特尔特来说,在黄岩岛问题上做交易的代价很低,杜特尔特已经发誓要与美国冷却关系,包括可能不让美国军队使用菲律宾的五个军事基地。

报道称,对中国来说,这笔交易的代价也很低。中国仍然控制着黄岩岛周围的海域,菲律宾政府很难就中国人从黄岩岛全面撤出问题与中国进行谈判。

点击图片进入下一页

11月1日,一艘位于菲律宾城市苏比克的渔船。(图片来源:路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形