>>

参考消息

中国不满斯洛伐克总统见达赖 取消双边总理会晤

2016-11-07 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:来自左翼政党的斯洛伐克总理菲佐迅速采取了行动,试图修复与北京的关系。他在里加告诉记者,已邀请中国国务院总理李克强访问斯洛伐克。

参考消息网11月7日报道 法媒称,斯洛伐克政府称,中方5日取消了与斯洛伐克总理罗伯特·菲佐的高层双边会晤,此举被视为在该国总统会见达赖喇嘛后中方对他的一种冷遇。

据法新社11月5日报道,中国国务院总理李克强5日在拉脱维亚首都里加会见了中东欧16国领导人,会谈的重点主要是发展贸易。

报道称,按计划,李克强总理将与菲佐举行双边会晤。斯洛伐克目前是欧盟轮值主席国,任期到今年12月底。

当地媒体西塔新闻网站5日援引斯洛伐克政府的话报道说:“中方取消了与斯洛伐克总理罗伯特·菲佐的双边会晤,此次会晤原定于在今天的首脑会议前举行。”

来自左翼政党的菲佐迅速采取了行动,试图修复与北京的关系。他在里加告诉记者,已邀请中国国务院总理李克强访问斯洛伐克。

西塔新闻网站引述菲佐的话报道说:“我很遗憾,我们未能与中方一同为未来的合作项目增添能量,我们必须修复已造成的损害。”

他在10月对记者说,安德雷·基斯卡总统会见达赖喇嘛的做法“显然损害了斯洛伐克与中国的关系”。

报道称,10月16日,基斯卡在布拉迪斯拉发与达赖喇嘛进行了私下会晤。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年7月1日,斯洛伐克总统安德雷·基斯卡出席斯洛伐克接任欧盟轮值主席国就任仪式。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形