>>

参考消息

境外媒体:中俄总理会晤聚焦经贸 军事合作必不可少

2016-11-08 09:48:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:俄罗斯政府人士透露,此次会晤的关键议题为经贸和投资关系、油气合作、电能及核能、工业协作、信息技术领域的互动、交通运输项目等。当然,军事合作也是双方必定要谈及的内容。

参考消息网11月8日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强抵达俄罗斯圣彼得堡出席中俄总理第二十一次定期会晤,并对俄罗斯进行正式访问。

据香港《星岛日报》11月7日报道,应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,中国国务院总理李克强抵达圣彼得堡普尔科沃国际机场,出席中俄总理第二十一次定期会晤,并对俄罗斯进行正式访问。

圣彼得堡是俄罗斯总理梅德韦杰夫的故乡,梅德韦杰夫2013年访华时亦曾到访李克强家乡安徽省。李克强将与梅德韦杰夫举行中俄总理定期会晤,见证贸易、能源、海关及教育等合作协议的签署。李克强还将与普京总统会面。

据俄罗斯卫星网11月7日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫将与中国国务院总理李克强举行会谈,会谈的主要议题将包括经贸和投资关系、油气与核能、电力、工业合作、信息技术领域协作以及交通运输。双方将签署一系列共同文件。

俄罗斯副总理谢尔盖·普里霍季科表示,会谈中还计划讨论边境合作、欧亚一体化合作和人文关系等。

俄方出席会谈的将有第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫、多名部长以及俄罗斯国家原子能集团、俄罗斯大型企业负责人等。

普里霍季科表示,双方计划讨论天然气供应和“西伯利亚力量”管道建设问题,以及亚马尔液化天然气项目。两国总理会后可能发表核能利用领域的联合声明。俄罗斯天然气工业公司、俄罗斯铁路公司、俄罗斯石油公司、俄罗斯对外经济银行也将签署一系列文件。普里霍季科称,俄中政府间能源合作委员会将公布有关能源领域的主要合作方向的议定书。

据俄罗斯卫星网11月7日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫和中国国务院总理李克强6日参观了俄罗斯最大的博物馆——艾尔米塔什博物馆。

梅德韦杰夫在艾尔米塔什博物馆会见了6日抵达圣彼得堡的李克强总理。参观持续了约一小时。

两国总理参观了7个大厅的主要馆藏品和陈列品,还参观了著名的“孔雀开屏”钟。7日,俄中代表团将在两国总理的率领下在圣彼得堡举行会谈。

据《俄罗斯报》11月7日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫与中国国务院总理李克强将讨论扩大两国战略合作的相关事宜,其中之一便是俄罗斯远东地区与中国东北地区的共同发展。

中俄总理第二十一次定期会晤将于7日在圣彼得堡举行。

俄罗斯政府人士透露,此次会晤的关键议题为经贸和投资关系、油气合作、电能及核能、工业协作、信息技术领域的互动、交通运输项目等。当然,军事合作也是双方必定要谈及的内容。

俄罗斯副总理普里霍季科表示,两国总理将详细商议地区及边境合作,并将签署议定书,设立合作开发俄罗斯远东地区及中国东北地区的政府间委员会,“这一文件表明了我们对远东地区的关注,我们认为,在当地与中国伙伴的合作潜力远未得到充分挖掘”。

报道称,莫斯科与北京早就提出了新经贸合作目标,它体现为相当具体的数字。2014年,两国贸易额迈过千亿美元门槛。正如梅德韦杰夫在接受中国媒体采访时所说:“我相信,上述趋势若得以延续,我们有能力在2020年以前达到2000亿美元的目标。为此需要重视合作的主要方向,目前我们已奠定了良好的基础。”

梅德韦杰夫提到了对华天然气出口的未来项目。他还认为有必要发展与新设备研发有关的高技术项目,“我指的是宽体客机、重型直升机以及高技术领域的一系列项目,如果我们这样处理推动双边贸易结构多元化的问题,那么实现数年前所定下的目标是完全有可能的”。

在采访过程中,梅德韦杰夫作出了与俄罗斯经济相关的若干重要表态。他认为,俄罗斯经济在今年年底便能恢复增长,“这相当不错,我国有一系列经济行业现已出现增长”,如农业领域的数据便相当亮眼,此外,化工、制药行业也形势喜人,一批大型工业项目正在实施当中。

点击图片进入下一页

11月7日,国务院总理李克强在圣彼得堡康斯坦丁宫同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十一次定期会晤。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清