>>

参考消息

港媒:中国争当全球贸易规则制定者 谋求更多话语权

2016-11-08 09:56:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国正在打造自己的跨境贸易协定,支持创建新的金融机构和推进重大举措。

参考消息网11月8日报道 港媒称,加入世界贸易组织15年来,中国在世界经济中的排名已经由第六位跃升至第二位,并成为全球最大贸易国。

据香港《南华早报》网站11月7日报道,如今,中国正努力争取获得与这一经济实力相匹配的在贸易体系规则上的更大话语权,从而挑战美欧的统治地位。

报道称,中国正在打造自己的跨境贸易协定,支持创建新的金融机构和推进重大举措。但观察人士说,中国在实现目标前还有一段路要走。

中国入世谈判首席代表龙永图上月底表达了中国的雄心壮志。他在中国与全球化智库举办的一次研讨会上说,在近十几年中才出现的贸易相关领域,比如国际投资、国际电子商务、全球变暖等,中国如今可以成为“规则制定者”。他说:“中国应对全球新治理体系提出一些最新的建设性意见。”

报道称,这遵循了中国国家主席习近平发出的声明,即二十国集团要继续做全球自由贸易的旗手,维护多边贸易体制。

这也是中国在今年担任二十国集团轮值主席国期间所强调的信息。

报道称,为努力占据中央舞台,中国正在扮演一个西方逐渐让出的角色。西方的反全球化情绪和保护主义正在抬头。

中国前副外长何亚非说,西方贸易大国缺乏推动世贸组织体制向前发展的动力。他说:“以世贸组织为中心的全球贸易体制受到西方发达国家的抵制。它们缺乏推动这一体制的兴趣和政治动机,这就是为什么我们目睹了地区贸易谈判迅速增加。”

这些地区行动包括美国试图把亚洲伙伴国聚集在《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)周围,把欧洲国家聚集在《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)周围。奥巴马总统正在努力说服国会批准TPP,但TTIP谈判因法德两国担心这项协定会损害本国经济而停滞。美国两位总统候选人希拉里和特朗普也不支持这些协定。

与此同时,通过“一带一路”倡议(复兴古代通往非洲和欧洲的贸易路线的努力)和创建亚洲基础设施投资银行(类似于世界银行的多边贷款机构),中国正努力将自身的影响力扩大到海外。北京还在努力推动签署一系列自贸协定。

报道认为,但要想成为制定规则的强国,北京必须向前迈出一大步。首先,中国未能兑现在入世谈判期间作出的许多承诺,这促使美国和欧盟推迟承认其市场经济地位。

尽管进行了马拉松式的谈判,但中国还未能与美国达成一项双边投资协定。主要症结是美国对中国不让美国竞争者进入一系列投资领域感到不满。

前商务部官员孙永福说,一项与欧洲的类似协定没有如双方领导人所期望的进展那么快,因为中国没准备好在劳动力、环境和人权等方面达到拟议的更高标准。

对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,中国一直在海外积极推动自由贸易,但在开放国内市场方面没有多少进展。他说:“中国应当成为自贸体系中的领导力量……但成为领导者就必须承担责任和付出代价。中国仍需为此做好准备。”

点击图片进入下一页

这是位于北京金融街的亚投行总部大楼前的标识。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王