>>

参考消息

美媒:中国推出高温气冷堆核电站项目 助力清除雾霾

2016-11-10 00:29:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国的HTR-PM项目完全是为了以低成本的方式清除空气污染并减少中国大型600MWe级超临界燃煤电厂的二氧化碳排放。

参考消息网11月10日报道 美媒称,由于对气候变化的担心,以及需要达到国际上确定的减少碳排放目标,许多清洁能源项目应运而生,但也有一些项目是为了实现更直接和明显的目标——清洁空气。

据美国《福布斯》杂志网站11月8日报道,10月,在2016年国际高温气冷堆技术专题会议上,清华大学核能与新能源技术研究院院长张作义教授向国际同行介绍了球床模块式高温气冷堆核电站(HTR-PM)的现状,这是当今世界正在进行的令人感兴趣的清洁空气项目之一。他的介绍结束后,场内掌声经久不息,在场的科学家和工程师们反响热烈,一些听众40多年前就曾参与高温气冷堆技术的研究。

报道称,中国的HTR-PM项目完全是为了以低成本的方式清除空气污染并减少中国大型600MWe级超临界燃煤电厂的二氧化碳排放。这不是要最终取代现有设施的不切实际的长远计划,相反,其第一个示范工程已接近完成,商业运转将从2018年年中至年底开始,而且大部分设备可以与现有基础设施相容。

建设开始时,商业运转日期比原计划晚了6到9个月,但张作义教授自豪地解释,与中国第三代原子能反应堆和AP1000核电技术推迟三至四年相比,HTR-PM推迟的时间要短得多。

目前最关键的是蒸汽发生器的完成,壳体和内部构件已经建成,但螺旋管与厚壁、大直径压力容器连接的最后阶段将使现场交付推迟到2017年年中。

张作义清晰地介绍了整个项目面临和已经克服的设计和测试挑战,到目前为止,设计和测试关键步骤清单上的几乎每一项都已完成。

该项目具有吸引力的一点在于,高温原子反应堆产生的蒸汽状况与目前以煤为燃料的大量600MWe级电厂的设计条件一致。

在问答阶段,张作义教授证实,球床模块式原子反应堆可以作为现有蒸汽电站的替代燃料,这样现有的大部分设施将可以继续使用。

报道称,空气污染严重的地区将优先把电站的烧煤锅炉换成核反应炉,这些电站往往离人口稠密地区非常近,这也是中国投入资金开发新型反应堆并确保其安全的一个原因。球床模块式原子反应堆安全性能高,不会发生堆芯融化事故或大量放射性释放事故。(编译/殷欣)

点击图片进入下一页

资料图:北京市区被雾霾笼罩。 新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清