>>

参考消息

中国发射脉冲星试验卫星 英媒:为飞船导航打基础

2016-11-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国长征十一号“一箭五星”发射成功,刷新了中国固体运载火箭一箭多星的发射纪录,为日后外太空飞船通过脉冲信号进行导航定位打下基础。

参考消息网11月11日报道 英媒称,中国成功发射脉冲星试验卫星,为日后外太空飞船通过脉冲信号进行导航定位打下基础。

据英国广播公司网站11月10日报道,11月10日早晨在中国西北部酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭发射的试验卫星属太阳同步轨道卫星,将会在进入轨道后开展技术试验,主要验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据。火箭同时运载发射的还有四颗微纳卫星,将进行其他科学技术试验。

一支火箭搭载五个卫星刷新了中国固体运载火箭一箭多星的发射纪录。

报道称,中国正在致力于取代美国成为空间技术的统治力量,近期除了再次成功通过神舟十一号飞船载人进驻天宫二号空间站外,还宣布正在研制世界最大的商业载人太空飞机,可搭载20名游客一天内飞抵太空边缘。

脉冲星通过接受脉冲信号确定飞船在外太空中的具体位置,如试验成功,它将取代原本有几个小时延时的地面探测技术。

中国科学家表示,有关的数据库有望在十年来建设完成。

报道称,脉冲星试验卫星由中国航天科技集团公司五院研制,也是中国第一颗在轨导航试验卫星。

“除了试验,我们还会用两个探测器收集定期X光信号,从而测试在轨导航技术理论的可行性,”中国航天科技集团公司五院的主设计师薛力军说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清