>>

参考消息

新报:中国首位歼10女飞行员牺牲引热议

2016-11-14 14:54:37 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:众多网民对余旭的牺牲表示哀悼和惋惜。空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业。

参考消息网11月14日报道 新报称,中国首位歼-10战机女飞行员、八一飞行表演队队员余旭(在队中被称为“金孔雀”),11月12日在飞行训练中不幸遇难。

据新加坡《联合早报》网站11月14日报道,歼-10战斗机是中航集团成都飞机工业公司自主研制的第四代战斗机,目前已成为中国空军主力战机之一。和其他中国国产战机一样,歼-10战机的“软肋”也是其装备的发动机。

报道称,众多网民对余旭的牺牲表示哀悼和惋惜,也有网民认为,这起事故或许表明歼-10战机的性能不太稳定。还有人表示,世界上极少有国家让女飞行员参加高强度特技飞行表演,中国在这方面也应该慎重。

据中国媒体报道,驻扎在天津杨村机场的中国空军八一飞行表演队两架歼-10战机,11月12日上午在天津武清上空发生事故,其中一架坠落到河北省唐山市玉田县境内,机上一男一女两名飞行员跳伞,前舱男飞行员落地时受伤,被紧急送医;后舱女飞行员弹出后撞上另一架战机副翼,不幸遇难。

中国媒体11月13日引述坠机现场目击者称,“飞机大概是9点45分时由西向东飞行进入玉田县境内,飞机坠毁前并未听见爆炸声,最终的坠毁地点在唐山市玉田县陈家铺镇大杨浦村。”

中国空军11月12日深夜证实了女飞行员余旭在事故中遇难的消息。空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。

报道称,目前,歼-10战机改进型号已经批量装备国产“太行”(WS-10)发动机。歼-10战机拥有多种型号,其中,歼-10AY为八一飞行表演队用机,歼-10SY为歼-10AY的双座版。余旭遇难前与一名男飞行员驾驶的应该是歼-10SY型战机。

报道称,对于造成余旭遇难的原因以及女飞行员是否适合参加高强度特技飞行表演,航空专家王亚男表示,从目前来看,国外特技飞行表演队中的确罕有女飞行员参与高强度的特技飞行。在女飞行员参与特技飞行问题上,美国仍比较犹豫。不过这更多是由于美国空军中男性至上的传统导致的。

相关专家说,这类事故的具体原因需要专门的调查组进行仔细勘查和分析后才能得出,现在仅根据网络上流传的只言片语就下结论,实在是太草率,也是对牺牲飞行员的不尊重。

余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。

点击图片进入下一页

空军歼-10女飞行员余旭(资料照片)。 新华社发

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱