count
参考消息

习近平与特朗普通电话 双方同意早日会面

2016-11-15 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:习近平14日与美国当选总统特朗普通电话时说,合作是中美两国唯一的正确选择,大陆愿同美方共同努力推进两国关系,两人还同意早日会面。

点击图片进入下一页

资料图片:唐纳德·特朗普

参考消息网11月15日报道 中国国家媒体说,中国国家主席习近平14日同美国当选总统特朗普通电话。这是他们在美国大选后的首次互动。

据路透社11月14日报道,中央电视台援引习近平的话说:“事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。”

“双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。”

报道称,特朗普对习近平表示,他愿意加强美中两国合作,并且相信美中关系“一定能取得更好发展”。

据台湾“中央社”11月14日报道,中国国家主席习近平14日与美国当选总统特朗普通电话时说,合作是中美两国唯一的正确选择,大陆愿同美方共同努力推进两国关系,两人还同意早日会面。

中国大陆中央电视台报道,习近平在电话中祝贺特朗普当选美国总统,并表示两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。

习近平说,事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作。

他表示,作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美需要合作和可以合作的事情很多。“我高度重视中美关系,愿同美方共同努力推进两国关系,更好造福两国人民和其他各国人民。”

特朗普表示赞同习近平对美中关系的看法,并表示美中两国可以实现互利共赢,愿同习近平一道,加强美中两国合作,相信美中关系一定能取得更好发展。

报道指出,习近平与特朗普同意保持密切联系,建立良好工作关系,并“早日会面”,就中美关系发展和双方共同关心的问题及时交换看法。

这是特朗普胜选后两人首度通电话。

据美联社11月14日报道,美国当选总统特朗普的办公室当日凌晨公布消息称,特朗普与中国国家主席习近平通了电话,感谢习近平祝贺他当选美国总统。

特朗普办公室在纽约发表声明称:“当选总统特朗普表示,他相信两位领导人将拥有最牢固的关系,以推动两国向前发展。”

特朗普正在紧张进行就任总统前的过渡工作。

据路透社11月14日报道,美国当选总统特朗普的总统过渡办公室当日凌晨称,特朗普和中国国家主席习近平在通电话时建立了“一种清晰的互敬感”。

总统过渡办公室在一份声明中称:“在通话中,两位领导人彼此建立了一种清晰的互敬感;当选总统特朗普表示,他相信两位领导人将拥有最牢固的关系,以推动两国向前发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱