>>

参考消息

德媒关注中国建青藏铁路延长线:西藏经济迅猛发展

2016-11-16 09:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国的目标是在未来让火车从拉萨一路向南,可能的话定期开往新德里、孟买和卡拉奇。西藏也希望可以从中受益。经尼泊尔的铁路也将拉近中国和印度的距离。

参考消息网11月16日报道 德媒称,青藏铁路在十年前通车,自那以后,“世界屋脊”终于在交通上与现代化进程连接起来。目前该铁路的延长线正在建设中,这是一个在财政和技术上都雄心勃勃的计划。预计到2020年,拉萨至尼泊尔边境的铁路线将完工。

据德国《青年世界报》网站11月15日报道,自通车以来,青藏铁路大大促进了西藏的经济发展。2016年上半年,西藏的国内生产总值(GDP)增长10.6%,几乎是全国平均水平的两倍。这个大部分还处于落后状态的地区在经济增速方面与公认的中国经济增长发动机重庆处于同一水平。

报道称,中国在十多年前开始建设这条至关重要的铁路,目的是将青藏高原及其数百万人口纳入经济增长轨道。这里丰富的资源尤其具有吸引力。铁路也提供了将开采出来的资源有效地运输到其他地方的可能性。

除了青海至拉萨的现有铁路线和从拉萨到尼泊尔边境的延长线之外,从拉萨到成都的在建铁路线也非常重要。川藏铁路全长约1600公里(其中近1000公里在西藏),直达东部相邻省份四川的省会。由此形成的铁路网将给该地区带来全新可能。

报道称,今年9月初,首趟开往欧洲的列车离开青海省省会,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,直到比利时安特卫普,行程耗时12天,将40多个集装箱送达目的地。

中央政府斥巨资对这个战略要地进行投资或者援助,与此同时,来自国内外的游客也迅速增加,使这里实现了迅猛发展。

报道称,对中国而言,青藏高原是“一带一路”战略框架内的一个重要节点和枢纽。中国的目标是在未来让火车从拉萨一路向南,可能的话定期开往新德里、孟买和卡拉奇。西藏也希望可以从中受益。经尼泊尔的铁路也将拉近中国和印度的距离,这两个亚洲大国的关系经常受到政治猜疑、阴谋和竞争压力的影响。

点击图片进入下一页

藏铁路列车行驶在藏北草原上,以桥代路有效地保护了高原生态(2007年6月26日摄)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱