>>

参考消息

台媒关注大陆"旅游厕所":造价高 成景区另类宣传

2016-11-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在“旅游厕所革命”中,国家旅游局将旅游厕所是否达标,上升到了景区评A、饭店评星中“一票否决”的地位,促使各地下力气开始建设。

参考消息网11月17日报道 台媒称,近日,广西旅游发展委员会组织2016年旅游厕所建设管理检查暨“广西厕所革命在行动”主题调研采访,记者看到不少让人印象深刻的特色旅游厕所。

据台湾中时电子报11月16日报道,据了解,2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开,宣布将用大约3年时间展开旅游厕所建设管理行动,力争在2017年左右实现大陆旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。

很多“小清新、略优雅”的新式厕所,成了景区另类宣传,例如钦州坭兴陶艺术馆的厕所大门设计成大型陶壶状,两边配上兰草图案;钦州火龙果山庄的旅游厕所建在树林边,就做成大树桩的造型;北海金海湾红树林景区的旅游厕所则是一所木房子,屋顶上盖了厚厚的金黄稻草,洗手台装饰有船锚,门板上则是喷绘的红树林和白鹭图案……

在上林鼓鸣寨的“中性厕所”(即不分性别的母婴、身心障碍人士、老年人等特殊人群专用卫生间)、可以双面推开的门。中性厕所里,设置了婴儿躺板、儿童座位、儿童马桶和洗手台、红外感应自动冲洗系统、身心障碍人士扶手和护栏,还有呼救按键和应急系统,实现特殊人群的如厕需求。

一座旅游厕所的新建、改建,至少需要3、40万元人民币,且很难得到效益回馈,所以此前很难得到关注和资金。但在“旅游厕所革命”中,国家旅游局将旅游厕所是否达标,上升到了景区评A、饭店评星中“一票否决”的地位,促使各地下力气开始建设。

在“旅游厕所革命”的推行中,“养厕所”成了建厕所后最重要的问题。 此前就有不少旅游业界人士曾表达,建厕所不难,难的是后期维护管理,让厕所长期保持干净。各地也想了各种办法,解决这一问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱