>>

参考消息

杨秀珠回国自首 境外媒体:因不适应美国监狱生活

2016-11-17 13:24:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:2014年以来,中央追逃办统筹各方面力量保持对杨秀珠高压态势。杨秀珠由最初“死也要死在美国”,到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请,作出回国投案自首的决定。

参考消息网11月17日报道 境外媒体称,据中共中央纪委监察部网站消息,潜逃海外13年之久的中国“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠16日回国投案自首,这是第37名归案的“百名红通人员”。

据新加坡《联合早报》网站11月16日报道,杨秀珠,女,1946年出生,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污犯罪,国际刑警组织红色通缉令号码A-745/7-2003。2003年4月,杨秀珠获悉犯罪行为败露后外逃,先后窜逃至中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出“避难”申请。在申请被有关国家驳回后,杨秀珠于2014年5月逃往美国并再次提出“避难”申请。

2014年以来,在中央反腐败协调小组领导下,中央追逃办统筹各方面力量,利用外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道,保持对杨秀珠高压态势,同时向杨秀珠介绍有关政策,劝其放弃抵抗,投案自首,以依法得到宽大处理。杨秀珠由最初“死也要死在美国”,到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请,作出回国投案自首的决定。

中央纪委监察部网站称,杨秀珠归案是中美反腐败执法合作的重要成果。杨秀珠外逃美国后,中方通过中美执法合作联合联络小组反腐败工作组渠道向美方提出协助遣返杨秀珠的请求,并提供了相关证据和线索,美方遂将其逮捕并羁押。2014年12月,杨秀珠案被确定为中美5起重点追逃案件之一,双方指定专人,集中力量突破。中美联合工作组多次开展实地调查取证,杨秀珠涉案资产被依法冻结和追缴,案件不断取得重要进展。

另据美联社11月16日报道,一名因腐败受到通缉的前副市长回到中国后被捕,这是中国反腐斗争的最新胜利。

报道称,杨秀珠16日抵达北京。此前,美国拒绝为其提供避难。她曾担任温州市副市长,因贪污4000多万美元而受到通缉,是中国“百名红通人员”之一。中国已经请求国际刑警组织帮助逮捕这些腐败嫌犯。

两名女警察将杨秀珠带离一架飞机后,她立刻受到拘留。

另据台湾“中央社”11月16日援引香港《星岛日报》报道,潜逃海外13年的中国大陆女贪官杨秀珠16日下午返国投案。杨秀珠决定自首的主因是年届70岁,身体“不适应美国的监狱生活”。

报道称,杨秀珠虽曾向美国申请政治庇护,但杨秀珠的律师认为,由于大陆方面向美国提供越来越多的涉案证据,杨秀珠获得政治庇护的机会不高。

点击图片进入下一页

16日,在北京首都国际机场,杨秀珠在警方押送下走下飞机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱