>>

参考消息

外媒:RCEP将取代TPP 中国掌握全球经济钥匙

2016-11-19 11:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在这个周末,利马将成为一个象征性的权力移交舞台。自从特朗普当选美国总统以来,天平开始向复兴的伟大中国倾斜。

参考消息网11月19日报道 外媒称,中国国家主席习近平将在APEC利马峰会上发挥主要作用,其任务是促成与会者同意建立亚太自贸区。相关谈判也许会持续多年。因此北京暂时将重点放在推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)上。无论如何,华盛顿在历时10年的谈判后未能落实打造排除中国的贸易联盟计划,这意味着美国外交的失败。

据俄罗斯《独立报》网站11月18日报道,除了秘鲁之外,习近平还将访问厄瓜多尔和智利。这些访问的目的是什么?俄罗斯科学院拉美研究所副所长弗拉基米尔·苏达列夫表示,中国改变了经济政策,大幅减少石油、粮食和大豆的进口,它当前的主要任务是投资合作。

在这种情况下,中国与拉美的利益一致。中国致力于用一些跨洋运输走廊网络覆盖拉美,它们将从大西洋延伸到太平洋,还包括铁路和公路。

据法国《费加罗报》网站11月18日发表文章称,在这个周末,利马将成为一个象征性的权力移交舞台。自从特朗普当选美国总统以来,天平开始向复兴的伟大中国倾斜,后者首先寄希望于用贸易巩固其地区霸权。

在秘鲁,奥巴马应当会正式向APEC成员宣布《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)已死,这是特朗普执政的首个牺牲品。

文章称,TPP是奥巴马“重返亚洲”战略的经济尖刀,目的是遏制中国在这个战略地区不断增加的影响力。如今它成了一纸空文,因为在特朗普当选后,美国国会决定放弃批准TPP。

厌恶真空的本能和美国的退缩为北京提供了推进棋子的黄金机遇。在利马,习近平将尝试加速推动中国自己的亚太自贸区方案。就连美国的忠实盟友,例如澳大利亚,也重新审视它们的计划,现在寄希望于接近中国。堪培拉认为,RCEP“有可能填补”TPP的失败。RCEP是另一份自由贸易协定计划,由东盟、澳大利亚和中国共同签署,但没有华盛顿。

据英国《金融时报》网站11月17日报道,本周末,当美国总统奥巴马在秘鲁与习近平及其他环太平洋国家领导人坐到一起时,他也许会感觉自己正在把全球经济的钥匙交给这位中国领导人。

多年来,在类似本周末APEC峰会这样的场合,奥巴马推动TPP的努力始终主导着议程。然而,特朗普当选总统令这一切努力不光彩地走向终结。中国正不失时机地坐上经济驾驶座,把美国挤下亚太经济一体化头号倡导者的角色。

利马峰会的焦点将不会是奥巴马的TPP,而是习近平对于另外两个协议的雄心:一是覆盖面更广的亚太自贸区,二是中国支持的一个与TPP竞争的协议。

澳大利亚前外交官、目前供职于华盛顿布鲁金斯学会的乔舒亚·梅尔策表示,随着特朗普的当选,“很多国家已经很快意识到,RCEP是桌面上唯一重大的亚洲贸易协议”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  6. 6杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  7. 7日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价