>>

参考消息

新报:中马合建马六甲最大贸易性港口 超过新加坡

2016-11-20 10:05:37 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:央视11月18日反驳新加坡《海峡时报》本月14日刊登的题为《马六甲港口计划引发对中国战略意图质疑》的报道,并指新加坡媒体近日“妄加揣测”中国在马六甲建设军港。

参考消息网11月20日报道 中国中央电视台11月18日报道称,中国与马来西亚准备合作建造的马六甲最大港口是一个贸易性港口,并不是为军事服务。报道也说,新港口建成后,将取代新加坡成为地区最大港口。

据新加坡《联合早报》网站11月19日报道,央视11月18日反驳新加坡《海峡时报》本月14日刊登的题为《马六甲港口计划引发对中国战略意图质疑》的报道,并指新加坡媒体近日“妄加揣测”中国在马六甲建设军港。

央视报道称,中马计划在马六甲海峡建造新港口“皇京港”,旨在提升双边贸易和促进中国海上丝绸之路沿线的航运物流,并称此项目是“带动区域经济发展的好事”。

报道引述评论员曹卫东的话称,新港口建成后,可能对新加坡的港口设施或经济利益造成比较大的冲击,所以新加坡媒体才揣测中国可能将港口用于军事目的,并指相关媒体对港口建设“进行军事上的指责是毫无道理的”。

点击图片进入下一页

这是马来西亚马六甲河两岸风情。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11