>>

参考消息

新报:中马合建马六甲最大贸易性港口 超过新加坡(2)

2016-11-20 10:05:37 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:央视11月18日反驳新加坡《海峡时报》本月14日刊登的题为《马六甲港口计划引发对中国战略意图质疑》的报道,并指新加坡媒体近日“妄加揣测”中国在马六甲建设军港。

【延伸阅读】马来西亚邀中国建马六甲港口 称8成船只都是去中国

参考消息网7月5日报道 外媒称,由于近八成来往马六甲海峡的船只目的地皆为中国,因此马来西亚交通部鼓励中国参与建立巴生第三港口计划,目前两国正在商讨可行性。

据新加坡《联合早报》网站7月5日报道,马来西亚交通部长廖中莱透露,马来西亚将与中国以资金联名方式,在马六甲海峡和巴生港口之间的凯利岛打造巴生第三个深水港,目前两国正在进行可行性的商讨。

凯利岛(Pulau Carey)坐落在雪州瓜拉冷岳县,在摩立的西北边,横越巴生港口,岛上目前是一大片棕榈园。

廖中莱在接受英文《星期天星报》访问时说,由于70%至80%来往马六甲海峡的船只目的地皆为中国,因此交通部鼓励中国参与建立巴生第三港口计划。

他说:“交通部首选中国是因为该国有一定数量的船只和货柜航经这个港口,得以让这个港口成功发展;而这个港口的范围大约有120公里,如此大的规模,相信中国会对这个计划充满兴趣。”

他指出,巴生港口目前是世界第12大货柜港口,其货柜装卸量预计在2020年创下1630万个标准箱(TEU),几近饱和,因此,该部认为有必要扩张巴生港口。

廖中莱强调,尽管交通部建议,由马中两国以资金联名的方式打造巴生第三港口,然而,港口管理权依然属巴生港务局。

他表示,通过巴生港务局,相信能吸引更多中国公司进驻巴生港口自由贸易区,进行开发投资。

此外,他认为,许多国家虽然支持中国“一带一路”倡议,然而却没有提供很好的项目,让中国和当地人民参与;而马来西亚除了积极响应,也全方位参与,提出多个项目供两国共同发展。

他指出,在“一带一路”合作框架下,以涵盖马来西亚六个港口和中国10个港口的马中港口联盟计划,将带动两国船运和周边行业的发展。同时,交通部也在巴生港口全面改善物流的领域。

他说:“过去批准物流的时间相当长,而该部现在利用网络,提供各部门一站式的物流和关卡批准,让产品在过关时能够缩短时间并提高竞争力。”

据中国海关统计,2015年中国与马来西亚双边贸易额达973.6亿美元,中国继续保持马来西亚第一大贸易伙伴国、第一大进口来源地和第二大出口目的国地位;马来西亚则仍是中国在亚细安第一大贸易伙伴。

(2016-07-05 15:06:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11