>>

参考消息

一航机“失踪”12秒 香港民航处:无关新空管系统

2016-11-20 15:46:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网11月20日电 据香港《大公报》报道,香港民航处Autotrac3新空管系统本周一(14日)全面启用,19日又传出启用第二日已发生航机在雷达显示屏“失踪”12秒事件。民航处19日发稿称,类似情况偶有发生,雷达讯号有时受干扰,影响接收航机位置准确度,空管人员有既定指引处理。空管人员工会代表亦以“手机偶尔接收不良”为比喻,强调类似情况与新空管系统无关。

香港民航处证实,本月15日下午新空管中心一个工作席位的雷达显示屏幕,曾有短暂时间未能显示一班离境航机的位置和短暂出现双重影像,但屏幕自动更新后,有关航机的位置已自动重新显示,过程历时不多于12秒,其他工作一直运作正常,绝非如报道所指“约20至30秒后才重新出现”。

民航处指出,类似情况在其他航管系统亦偶有发生,一直有指引给所有空管人员说明如何处理,绝对不会因此而“无法掌握飞机的位置”或对“日常操作造成严重影响”,空管人员只需按一早已编制的运作程序,在主用系统选择接收合适的雷达信息,便可即时显示有关航机的位置,又指新空管系统采用多重雷达讯号以提升航机位置的准确度,进行同步偶尔需较长一点时间,而讯号有时受不同外在因素影响,例如航机上的应答器繁忙、通讯系统偶尔出现问题、雷达讯号接收受外在因素干扰、受地势或障碍物影响等,即使航机按既定航道飞行,雷达显示屏幕亦可能短暂未能显示航机最新位置。

香港航空交通管制人员协会会长欧阳孔亮称,雷达侦测飞机位置信号,受天气、山势等影响时有强弱,类似情况偶尔发生,认为与新系统设计和性能无关,旧系统亦有试过,前线有完善指引及经验处理此类情况,系统亦有其他方法即时接收到雷达讯号。

他强调,新系统启用以来运作畅顺,前线人员信心不断提升。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11