>>

参考消息

香港大学发现寨卡病毒新疗法 有望减少并发症

2016-11-20 21:47:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港11月20日电 寨卡病毒困扰全球,香港大学(港大)医学院20日公布,其微生物学系研究团队发现寨卡病毒新疗法。他们在动物实验中使用干扰素疗法,发现能有效压抑小鼠体内的寨卡病毒并减少炎症,小鼠的存活率也大幅提高。

港大表示,寨卡病毒已传播至全球70多个国家,包括东南亚,香港最近也出现第二宗输入性寨卡病毒感染个案。目前,还未有已获批准的寨卡病毒治疗药物和疫苗。因此,研发动物模型对研究寨卡病毒的病理和治疗有重要作用。

为了解寨卡病毒对不同器官的影响,港大研究团队在已接受类固醇抑制免疫系统的小鼠体内注入寨卡病毒。

研究团队发现,病毒能扩散至小鼠体内多个器官。当停止使用类固醇抑制小鼠后,小鼠大部份器官会出现严重的炎症。更重要的是,这些小鼠的睾丸均严重受损。

研究团队进一步测试两种获临床批准的干扰素治疗,跟没有接受治疗的小鼠比较。结果,使用了干扰素治疗的小鼠存活率大大增加,并减少体内的病毒量和炎症。

港大指出,此项研究最重要的发现,是寨卡病毒可引发睾丸炎。建议日后应对感染寨卡病毒的男性作长期跟进研究,以监察患者及康复者的生育能力和睾丸功能。

港大认为,当干扰素治疗的潜在益处超过药物的副作用时,此疗法可能适用于部分有严重并发症的寨卡病毒患者。此次突破性发现,将有助研究寨卡病毒的病理和研发疫苗与药物。此研究刚刊载于国际科学杂志EBioMedicine。

日前,世界卫生组织宣布,寨卡病毒及其引发的神经系统病变仍是显著持续的公共卫生挑战,但已不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

对此,香港特区政府食物及卫生局局长高永文20日会见传媒时表示,政府卫生防护中心已表明,香港暂时仍会维持对寨卡病毒等蚊媒病毒的应变措施。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11