>>

参考消息

美媒称特朗普商标在华频“撞名”:商标抢注有待规范

2016-11-21 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在中国,商标使用权一般会授给最先向政府提交申请的人。这导致人们愈发狂热地把知名品牌的名字抢先注册下来,这种行为被称为“商标抢注”。

参考消息网11月21日报道 美媒称,在美国,特朗普的名字出现在领带、牛排、饮用水和其他产品上。在中国,它被用于电脑、化妆品,乃至皮革制品。区别是,许多这样的中国产品没有获得这位候任总统的授权许可。

美国《纽约时报》网站11月16日报道说,根据中国商标局的数据,在中国的54个以“Trump”为名的注册商标中,似乎并不是所有商标都由特朗普本人所拥有。为了赢回自己的名字,特朗普已经至少打过一次官司了。

报道称,特朗普先生不是第一个在中国陷入姓名纠纷的外国领导人。2004年,一个中国商人申请将美国前总统乔治·W ·布什(George W Bush)的中文名作为自己尿不湿产品的商标。据国有媒体的报道,有官员表示:“类似这样的使用国家领导人或其他知名人士的姓名注册商标……有可能带来不良的社会影响” 。

这种情况凸显了在这个国家相对较新的商标法面前,大品牌和名人所面临的困境。

报道称,在中国,商标使用权一般会授给最先向政府提交申请的人。这导致人们愈发狂热地把知名品牌的名字抢先注册下来,这种行为被称为“商标抢注”。

包括苹果和星巴克在内的许多西方公司为了赢得在中国使用自己名字的权利,已经陷入漫长的诉讼战 。

报道称,今年5月,一家中国公司在持续数年的官司中战胜了苹果公司, 获得了以“iPhone”为商标销售该公司皮革制品的权利。迈克尔·乔丹失去了自己在中国广为人知的中文名的使用权。

“主观恶意是非常难以证明的,”位于西雅图的哈里斯·摩尔律师事务所专门负责中国知识产权法的律师马修·德累斯顿说。 “很难证明你品牌的名字在抢注者申请提交时是众所周知的。”

点击图片进入下一页

这是2007年5月24日,唐纳德·特朗普在美国芝加哥特朗普国际酒店大厦前出席新闻发布会的资料照片。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11