>>

参考消息

外媒:中国在冰岛建造科研设施研究北极光

2016-11-21 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:由于气候变化开辟了新的海上航线并带来了资源开采的机会,北京希望找到一位北极的盟友。同时,冰岛则渴望找到重量级朋友,帮助其抵御经济寒流。

参考消息网11月21日报道 外媒称,在北极圈附近的一个幽谷,中国和冰岛准备一块仰望天空,共享未来。

据美联社11月16日报道,建筑工人正在这个地方建造一座科研设施,研究北极光。五光十色的北极光照亮了冰岛冬天的天空。由中国极地研究所出资修建的这座设施将于明年开放,届时将接待中国、冰岛及国际科学家。

这座水泥建筑物是拥有13.7亿人口、正在崛起的亚洲大国与人口33万的北极岛国之间关系迅速发展的一个实质性成就。这看起来像是一高一低的友谊,但两国都感觉从中受益。

由于气候变化开辟了新的海上航线并带来了资源开采的机会,北京希望找到一位北极的盟友。同时,冰岛则渴望找到重量级朋友,帮助其抵御经济寒流。

赖因哈德·雷尼松是修建北极光天文台的一家非盈利公司负责人。他说:“当你弱小的时候,成为每个人的朋友胜过成为公敌。”

雷尼松表达了对冰岛的信心。自公元9世纪斯堪的纳维亚人在此安家后,这个国家经历了地震、火山、瘟疫和金融危机。

报道称,金融灾难将冰岛推向了中国。当2008年全球信用恐慌袭来,冰岛银行——其债务已膨胀至GDP的10倍以上——纷纷倒闭。由于汇率暴跌、失业率飙升,冰岛不得不向国际货币基金组织和欧盟寻求救助。它还开始物色新的经济合作伙伴,帮助其重建经济,中国表示出了愿意的姿态。两国2010年签署货币互换协议,2013年签署自由贸易协议——这是中国与欧洲国家的首份自由贸易协议。

2015年,中国还出席了冰岛举办的第三届北极圈论坛大会——该论坛聚集了众多政界人士、官员、科学家和商务人士,商讨该地区未来的发展。

《极地》杂志主编、华盛顿伍德罗·威尔逊中心研究员安妮-玛丽·布雷迪说:“中国对北极有广泛的兴趣——经济上的、科研上的、政治上的以及战略上的。但现在它最要想要的是确保自己在决策桌上有一席之地,可以获得开采资源的权利。因此,能有像冰岛这样的伙伴,这好极了。”

报道称,目前两国协商的一些计划是非常雄心勃勃的,比如在冰岛北部海湾建设一个深海港,以使冰岛成为北海航线上的一个主要航运中心。

尽管该港口尚未建成,但两国之间的经济关系一直在稳步提升。

冰岛已批准中国海洋石油总公司开发冰岛海域的石油资源。同时,北京也在吸收冰岛在地热方面的专业人才。

报道称,冰岛是世界上观察北极光的最佳地方之一。科学家们希望北极光天文台将帮助他们了解太阳与地球磁场之间的相互作用,这将有助于预测太空天气。(编译/邬眉)

点击图片进入下一页

资料图:冰岛首都雷克雅未克港。 新华社记者 璩静 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11